Съемка электронным тахеометром

Съемка электронным тахеометром

Обычно съемку электронным тахеометром на съемочной станции начинают с регистрации (ввода в электронную память тахеометра) данных, которые в дальнейшем будут использованы для вычисления пространственных координат определяемых точек съемочной сети и пикетов. Сначала вводят так называемый «Заголовок», включающий в себя общие сведения о съемочной станции: номер (имя) станции; номер (имя) точки ориентирования; плоские прямоугольные координаты и высоту точки стояния тахеометра; плоские прямоугольные координаты и высоту ориентирной точки; высоту визирной цели (отражателя) над ориентирным пунктом; высоту тахеометра; другую, в том числе служебную, информацию.

Затем в память тахеометра вводят необходимую семантическую информацию об определяемой точке. Для этого используют специальные классификаторы. В них семантическая информация о сущности и характеристиках объектов и других элементах местности представляется в формализованном виде в принятой системе классификации и кодирования. При этом соответствующие классификаторы, как правило, включают в себя кодовые обозначения объектов, свойств и правил формализованного описания топографической информации с целью обеспечения возможности универсального ее использования и обмена. По содержанию топографическую информацию обычно разделяют на три части: виды топографических объектов и их основные свойства; свойства объектов, которые определяют их геометрические характеристики; данные об объектах.

По окончании измерений их результаты записывают в карту памяти тахеометра. Выработанная таким образом метрическая и семантическая информации в дальнейшем с помощью специального устройства передаются в ЭВМ для соответствующей обработки с целью составления топографического или цифрового плана в системе действующих условных знаков. При производстве тахеометрической съемки электронным тахеометром удобно выбрать в меню режим свободной станции, который позволяет вычислить координаты новой станции по двум точкам с известными координатами (линейно-угловая засечка). Эту станцию (точку) можно использовать как дополнительный пункт съемочной сети. Также положение на местности дополнительного пункта (станции) можно получить в полевых условиях, выполнив измерения в режиме обратная угловая засечка. В этом режиме можно в полевых условиях вычислить координаты станции по трем пунктам с известными координатами, а затем определить ее высоту и выполнить тахеометрическую съемку.

Отличительная особенность тахеометра ЗТа5Р и других современных электронных тахеометров — возможность обработки результатов, записанных в карту памяти семантической и измерительной информации непосредственно в полевых условиях. Например, мини-ЭВМ, встроенная в электронный тахеометр ЗТа5Р, позволяет вычислить площадь земельного участка, плоские прямоугольные координаты поворотных точек границы которого получены по результатам соответствующих измерений с одной из съемочных станций. Так же с помощью электронных тахеометров непосредственно на местности можно подготовить исходные данные и вынести в натуру границы земельного участка, а также решать другие геодезические задачи.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru