Сплит-система: характеристика и принцип работы

Сплит-система: характеристика и принцип работы

Сплит-система – это система кондиционирования, состоящая из наружного и внутреннего блоков. Наиболее распространены настенные блоки, которые установлены в большинстве помещений.

К необычным домашним сплит-системам относятся мобильные и оконные конструкции, однако их используют крайне редко в связи с серьезными конструктивными недостатками.

В соответствии с представлениями некоторых потребителей, данная система является ящиком без каких-либо труб и воздуховодов, распространяющий холодный воздух. Естественно, это мнение неверно. Согласно физическим законам, невозможно создание устройства, поглощающего и хранящего тепло. Как известно, к настоящему времени разработано и внедрено в эксплуатацию множество приборов, работающих на основе другого принципа – преобразования энергии электричества в тепловую. Данные устройства распространяют такую энергию в помещениях. К ним относятся, например, конверторы и инфракрасные излучатели. Однако обратный процесс преобразования тепла в электроэнергию неосуществим в домашних условиях. Данная трудность решена путем использования кондиционера, назначение которого состоит в извлечении избыточного тепла из помещения. По принципу функционирования системы кондиционирования схожи с насосами, то есть они перекачивают теплый воздух помещения за его пределы. Причем следует отметить, что некоторые современные кондиционеры оснащены функцией работы в обратном режиме обогрева. Другими словами, они также способны перекачивать теплый воздух в помещение извне.

Принцип функционирования систем кондиционирования основан на охлаждении поверхности при испарении нанесенной на нее жидкости. Данное свойство известно многим на личном опыте. Так, при нанесении какой-либо жидкости на кожу, особенно быстро испаряющейся, такой как, например, бензин или спирт, быстро появится ощущение холода. На данном принципе основан метод определения ветрового направления путем нанесения жидкости на палец. При этом высыхание произойдет быстрее, следовательно, и холод будет ощущаться с ветреной стороны.

Появление ощущения холода объясняется тем, что при испарении, прежде всего, происходит исчезновение наиболее энергичных молекул, имеющих наивысшую температуру. При этом, естественно, поверхность, на которой находилась жидкость, охлаждается. В системах охлаждения данное свойство использовано следующим путем. Внутренняя структура кондиционера представлена трубками с кипящей жидкостью внутри них – фреоном. Как известно, очень интенсивное испарение жидкости наблюдается в процессе ее кипения. Значит, при кипении фреона трубки теплообменника охлаждаются, как и воздух, окружающий их. Для ускорения процесса поступления воздуха из внешней среды внутрь кондиционера, а оттуда в помещение, кондиционеры оснащают вентиляторами.

Но данный процесс не может длиться непрерывно. Как понятно, в трубках кондиционера находится ограниченное количество фреона, поэтому спустя некоторое время он полностью выкипит, и процесс прекратится. Разрешением этого вопроса стало применение компрессора. С помощью него происходит транспортировка фреона во внешний блок, где методом сжатия он переводится в исходное жидкое состояние. Сжиженный фреон вновь закачивается во внутренний блок, то есть непрерывность процесса достигается путем циркуляции фреона по замкнутому кругу.

Из вышеприведенной информации становится понятно, что внутренний блок служит для охлаждения воздуха. Так как он располагается внутри помещения с целью сокращения размеров, в нем разместили лишь теплообменные трубки и вентилятор, а все прочее оборудование находится в наружном блоке. К нему относится теплообменник, вентилятор для ускорения конденсации, конденсатор, реле и прочая автоматика, датчики и фреоновая арматура. На последнем устройстве следует остановиться подробнее. Это четырехходовой вентиль или, другими словами, реле в виде капиллярной трубки, такой же, что применяют в конструкции холодильников. Да и по общему принципу устройства и функционирования холодильный контур кондиционеров напоминает холодильник. Наружный блок служит для выведения тепла из помещения наружу, а тишина работы кондиционера внутри помещения достигнута путем размещения наиболее шумных деталей в наружном блоке.

Кроме того, некоторые считают, что сплит-системы используют для функционирования воздух извне. Нужно отметить, что это неверно. В данном отношении кондиционеры путают с системами вентиляции. Некоторые сплит-системы, производимые с 2006 года, оснащают функцией подмеса воздуха, однако таких моделей очень немного.

Современные кондиционеры способны функционировать в четырех режимах: охлаждение, осушение, обогрев и вентиляция.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru