Выбор газового котла для индивидуального дома.

Выбор газового котла для индивидуального дома.

В Санкт-Петербург прошла масштабная программа газификации, по которой к каждому дому подведен газопровод с природным газом, подключенный к центральной системе газоснабжения. Это сделало использование природного газа доступным.

Для отопления в частном доме потребуется установить газовый котел, технически сложное устройство, в котором в результате горения природного газа нагревается теплоноситель, циркулирующий по системе отопления. Газовые котлы бывают настенными и напольными, с естественным или принудительным отводом продукта горения. В качестве отопительных приборов в системах отопления индивидуальных жилых домов могут использоваться радиаторы, конвекторы, водяные теплые полы.

Конденсационный газовый котел считается самым современным, поскольку у него максимальный коэффициент полезного действия. Продукты горения в данном котле остывают ниже 100 градусов Цельсия, а при такой температуре водяной пар, образующийся в результате горения природного газа, конденсируется, выделяя тепло. Этот процесс и дал название типу данного котла. Все конденсационные газовые котлы с принудительным отводом продуктов горения. В них встроен вентилятор, за счет которого осуществляется подача воздуха для горения в котел. Воздух в камеру горения котла поступает с улицы, а не из помещения, поэтому риск отравления угарным газом сведен практически к нулю. Важно совместно с выбором котла правильно определиться с системой автоматики. В частном доме теплоноситель может циркулировать по контуру радиаторов и конвекторов, контуру водяного теплого пола, использоваться для приготовления санитарной горячей воды, иногда в технологических целях в системе приточно-вытяжной вентиляции, подогрева воды в бассейне. В различных контурах температура теплоносителя может значительно отличаться. Например, для эффективной работы радиаторов требуется температура до девяноста градусов Цельсия, если теплоноситель такой температуры пустить в водяной теплый пол, то по нему будет невозможно ходить. Чтобы от одного котла питать контура с разной температурой теплоносителя используются насосные группы с трехходовым смесительным вентилем. В них смешиваются теплоносители из прямого и обратного трубопровода, в результате образуется теплоноситель требуемой температуры.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru