Хлебопекарная печь.

Хлебопекарная печь.

Хлебопекарную печь-по возможности располагают топкою против окна. Чтобы удобно было действовать сажальной лопатой, между передом печи и ближайшей стеной должно быть расстояние не меньше 1,8 до 2-х метров. Разместить хлебопекарную печь под плитой выгодно в небольших жилых домах. Вид и устройство плиты от этого несколько страдают, также обслуживание печи не так удобно, однако достигнуто сбережение плошал» пола, что очень важно в малых - домах. Печь обслуживают с углубления, устраиваемого перед печью. Под топки печи все же не должен быть ниже уровня пола помещения; желательно, чтобы. он был бы выше иола помещения сантиметров на о, т. к. в противном случае стишком затрудняется работа сажальной лопатой. Хлебные печи делятся на:1) печи с разовым отапливанием.2) печи с непрерывным отапливанием. В деревенских хозяйствах кладут хлебные печи только для разового отапливания. При кладке печи надо иметь в виду следующие конструктивные требования:1) Внутренность печи кладется так, чтобы стены, свод и пол печи воспринимали как можно больше тепла.2) Во время отапливания все стены, свод и под (дно) печи должны нагреваться равномерно.3) Накопленная в отдельных частях топки теплота должна сохраняться и во все время печения хлеба. Величина пода: па площади пода печи в 1,0 м2 можно испечь 28—35 кг черного или 14—18 кг белого хлеба. Под топки средней деревенской печи делают обыкновенно площадью 0.6 X 0.9 м (=0,54 м) — до 0.7 X 1.0 (= 0,70 Nr).Чтобы теплота накопилась в достаточной мере, печь должна быть построена достаточно массивна;:, теплоемкость ее стен, свода и пода должна соответствовать развитой сгоревшим топливом теплоте. Внутренние части топки хорошей хлебопекарной печи должны принять 40—45% всей теплоты, полученной от сгоревшего топлива. Под печи делают, укладывая кирпичи 1ежа, причем их следует класть тщательно и ровно, в случае надобности пришлифовывая, и особенности, если работают глиняным кирпичом. Кирпичи хода кладутся без щелей (швов). Они кладутся поверх 10—15 см толстого слоя крупного песку (гранта). Этот слой действует тут как изолятор, не давая возможности теплоте пода уйти в основание печи. Само основание нельзя делать массивным, но в нем должны быть оставлены воздушные камеры. Под печи следует приподнять над полом помещения примерно на 70—75 см. Если печью пользуются также для отопления, под можно понизить до 65 см (не ниже!).Высота гонки печи, при измерении ее против середины свода, — 25—28 см (при большем: до 30 см). Эту высоту нельзя увеличивать, иначе хлеб сверху не будет хорошо печься. Свод следует делать не очень выгнутым, в противном случае при сильно выгнутом своде появляется неравномерная выпечка. Чтобы еще больше задержать теплоту в печи, жар дымовых газов сначала отводят наверх под свод в выстроенный там дымоход. Только после того, как дымовые газы обмыли внутри поверхность печи, их можно направить в дымовую трубу или же использовать их в припечнике. Дымоходы отопления можно класть над печью или же рядом с ней в особой тепловой стене. Чрезмерно длинные дымоходы способствуют слишком быстрому охлаждению всей печи, отчего рекомендуется между печью и припечником устроить добавочную заслонку.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru