ЖК и плазменный телевизор

Недавно бродил по магазину, конечно, не с целью купить детский электромобиль, а присматривался к широкоформатным ЖК и плазменным телевизорам (панелям). Обратил вникание на то, что картинка, транслируемая со спутникового ресивера, практически на всех представленных в магазине телевизорах (Full HD) отображается некорректно, а на обычных (соотношение сторон 4:3) – корректно.

Картинка «расползается» в ширину, т. е. стройная и эффектная девушка диктор, рассказывающая о прелестях погоды на одном из телевизионных каналов, выглядит как работница колхоза из далекой глубинки. О вкусах, конечно, не спорят, но хотелось бы, чтобы мой будущий телевизор все-таки показывал изображение без искажения пропорций.

Я понимаю, что все эти широкоформатные телевизоры созданы в первую очередь для того, чтобы адекватно отображать сигнал высокой четкости (телевидение НО и ВО), но ведь и источники старого сигнала, наверное, еще рано выбрасывать, особенно у нас в стране.

Думаю, что разработчики телевизоров рассуждают так же. Значит, в современном телевизоре должна быть функция, позволяющая пропорционально масштабировать обычный телевизионный сигнал на все свои 42 и более дюймов. Как называется эта функция?

Если вы хотите вложить деньги в улучшение сети, разумнее будет начать с модернизации домашней электропроводки: вложите отдельную линию от щитка медным многожильным кабелем (сечением не менее 3?2,5 мм). Другой эффективный способ улучшения звучания в изменении акустической обстановки задемпфировать с помощью ковров или специальных акустических панелей ЕсорИоп (примерно 1000 руб/м2) отражающие поверхности вблизи АС и места прослушивания, так можно существенно улучшить разборчивость звучания и локализацию инструментов.

ОТВЕТ: Разумеется, каждый современный широкоформатный телевизор оснащен различными режимами отображения картинки формата 4:3 (обычно соответствующая функция и кнопка обозначается словом ZOOM). Чтобы растянуть изображение на весь экран, можно просто изменить соотношения ширины и высоты, но тогда произойдет искажение пропорций (что вы и наблюдали).

Другой режим предусматривает пропорциональное увеличение картинки так. чтобы горизонтальный размер соответствовал ширине матрицы с одновременной обрезкой части изображения сверху и снизу (кроме логотипов каналов и текстовой строки, существенной информации вы не потеряете). Наконец, можно вывести картинку в исходном виде, но она займет только часть экрана, а слева и справа вы увидите пустые черные полосы.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru