Польза и вред инфракрасных обогревателей для человека

Польза и вред инфракрасных обогревателей для человека

Обогреватели с инфракрасным излучением, приобретают всё большую популярность. Их использование отличается безопасностью и легкостью. Кроме того, они экономичны. Рассмотрим подробно инфракрасные обогреватели, а также пользу и вред, о которых знает мало кто из покупателей.

Выводы о вреде этого инфракрасного излучения можно делать лишь поняв, что оно собой представляет. Любым обогревательным прибором излучаются инфракрасные лучи, с различной длиной и интенсивностью волн. Поэтому сравнение ИК излучения излучаемого чугунным радиатором и инфракрасным обогревателем будет не очень правильно.

Инфракрасное излучение - это электромагнитное излучение, естественным источником которого является Солнце. Отрицательное и положительное воздействие ИК излучения зависит от глубины его проникновением в кожные покровы.

Главный плюс ИК-обогревателей заключается в передаче энергии практически без каких-либо потерь. Поверхность объектов, которые подвержены ИК излучению, нагревается сильнее с увеличением температуры обогревателя. При нагреве происходит появление большего количества коротких волн, вызывающих нагрев поверхностей, обращенных к ним. Обогреватели, работающие на коротковолновом излучении приносят вред человеку.

Исходя из длины, которую имеют волны и температуры нагрева нагревательного элемента, ИК обогреватели бывают трех видов:

Обогреватели с длинными волнами (50-200 микрон), нагрев до 300 градусов.

Обогреватели со средними волнами (2,5-50 микрон), нагрев до 600 градусов.

Обогреватели с короткими волнами (0,7-2,5 микрон), нагрев более 800 градусов.

По степени проникновения внутрь кожи человека, диапазон спектра ИК волн включает 3 части:

IR-A длина волн 0,76-1,5 микрон. Глубокая проницаемость под кожу до 4 см.

IR-B длина волн 1,5-3 микрон. Средняя проницаемость под кожу.

IR-C длина волн больше 3 микрон. Задерживаются верхними слоями кожи и полностью ими поглощаются.

Нагревательный элемент может излучать короткие, длинные и средние волны. Просто спектр одних больше, а других меньше. При большей температуре нагрева происходит появление большего количества коротких волн. Однако далеко не всеми производителями ИК-обогревателей упоминается об этом.

Главным достоинством ИК обогревателей является практически моментальная передача энергии, которая обусловлена воздействием средних и коротких. Чем больше нагревается излучатель, тем больше появляется коротких волн в спектре. Благодаря чему нагреваемая поверхность, станет теплой быстрее, чем в случае использования, например, конвектора, который обогревает воздух в помещении.

Вредные факторы обогревателей ИК типа

ИК излучение при долгом воздействии на кожу, вызывает ее пересушивание. С кожи начинается испарение влаги, она быстро греется, не давая появиться поту. Это может привести к ожогу части тела, обращенного к обогревателю.

Кожа, не защищенная одеждой, от сильного воздействия ИК лучей может испытывать внутренние изменения. В белках происходит процесс денатурации, клеточными мембранами утрачивается проницаемость, вызывая изменения в клетках крови. Может получить ожог сетчатка и хрусталик глаза, приводя к риску возникновения катаракты.

Если ИК обогреватель установлен на потолке и достаточно низко, им будет постоянно нагреваться кожа на голове. При использовании потолочного обогревателя, лучше вешать его выше над головой и направить, так чтобы он постоянно находился под его лучами. Лучше выбирать маломощное устройство, а излучение направить в сторону стен, пола или мебели.

Есть ли польза от инфракрасного излучения

Естественным излучением ИК типа являются волны имеющие длину 7-14 микрон. Максимальная интенсивность имеется у волн длиной 10 микрон. Человеческим организмом, испускаются волны 3-50 микрон. При длине волн 10 микрон человек является наиболее восприимчивым к ИК излучению.

На этой характеристике реагирования на ИК волны определенной длины оказывает влияние медицинская процедура, называемая «прогреванием». Она используется, чтобы восстановить и поддерживать тонус организма. Нужно помнить о вреде долгого воздействия коротких ИК волн.

Если говорить про длинные инфракрасные волны, то следует отметить их пользу. Ими не только оказывается положительное воздействие на работу организма, но также может быть увеличен его иммунитет. При покупке ИК обогревателя нужно обязательно изучить его технические характеристики.

Можно сделать заключение, что ИК обогреватели являются действительно эффективными. Они приносят много пользы в местах, которых люди находятся недолгое время. К примеру, балкон, коридор или подсобное помещение. Тепло, полученное от этого прибора сохраняется в течение долгого времени, ведь им одновременно прогревается мебель, пол и стены.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru