Какие бывают плиты?

Какие бывают плиты?

Самые дорогие и современные на сегодняшний день – плиты со стеклокерамическими поверхностями. В них конфорки (хоть они и находятся под гладкой, как зеркало, стеклокерамикой и не видны, но все–таки есть), умеющие очень быстро разогреваться и тем самым экономить время, не испытывая терпения домохозяек, называются Hi-Light. Эти поверхности удобны еще и тем, что в них мощность регулируется плавно, как и в газовых панелях, а не строго определенными уровнями, благодаря чему можно тонко настроить подходящий темп готовки для самых сложных и утонченных блюд. Hi-Light могут быть как одна, так и все конфорки на плите, замещая собой привычные спиральные. Специфика стеклокерамических плит состоит в том, что размер посуды должен соответствовать размеру конфорки и ее форме, так как не соответствующий размер может привести к сбою и вызову мастера по ремонту варочной поверхности. Поэтому важно, чтобы в плите была возможность выбирать рабочую зону круга – большую или меньшую. Хорошо так же, если кроме привычных круглых зон нагрева есть и овальная.

Еще более быстрый, практически мгновенный разогрев, обеспечивают плиты с галогенными конфорками. Они представляют собой, по сути, специальные лампы, которые чем ярче светятся, тем больше образуют тепла, довольно экономично расходуют электроэнергию, но при этом сама лампа периодически перегорает. Поэтому нужно вызывать мастера по ремонту плиты для замены лампы и профилактики. Универсальный вариант – когда одна конфорка представляет собой сочетание галогеновой лампы и Hi-Light. Их можно включать вместе, по отдельности или по очереди (например, в начале приготовления максимально раскалять посуду обеими работающими нагревательными элементами, а затем один из них отключать).

Особенный вид – индукционные поверхности. На них конфорки – это мини трансформаторы. При включении в их обмотке появляется высокомощный ток, передающийся поставленной на плиту посуде. В результате этого процесса посуда разогревается очень сильно. А сама поверхность плиты остается практически холодной. Это самый эффективный способ приготовления, потому как нагревательного элемента нет, греется только посуда, а потери тепла минимальны – всего около 10%. В то же время, например, обычные электроплиты половину выделяемого тепла тратят куда угодно, только не на нагрев посуды. Газовые конфорки немногим лучше в этом отношении, потому как примерно 40% тепловой энергии их теряется и не используется по назначению. Но обслуживание и ремонт электро поверхностей (индукционных) более сложный и поэтому дороже. Для индукционных поверхностей нужна специальная посуда, в которой дно способно будет правильно взаимодействовать с конфоркой (с точки зрения физики просто станет вторичной обмоткой индукционной катушки). Дно такой посуды, кстати, как магнит притягивает металлические предметы. Такие весьма необычные кастрюли и сковородки не сложно найти в продаже, правда, стоимость их несколько выше, чем обыкновенных.

Новшество, все активнее применяемое в газовых поверхностях — это увеличение рядов пламени. Горелки, называемые «двойная корона» или «тройная корона» как раз вместо привычного одного кольца пламени при включении образуют, соответственно два или три. Понятно, что такие конфорки способны нагревать быстрее и готовка на них происходит активнее за счет более равномерного прогревания посуды.

Электроплиты не отстают от общей тенденции и сегодня на некоторых конфорках – стандартных по форме чугунных дисках можно увидеть отметины в центре в виде белых кружков. Это означает, что конфорка – повышенной мощности, то есть после включения разогрев до нужной температуры происходит на максимуме возможностей.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru