Защита антенн от молний

Защита антенн от молний

Защита антенн от молний. В нынешнее время каждой семье имеются телевизоры и даже не по одному, что говорить о благосостоянии народа. Чтобы возможно было смотреть передачи, нужен источник.

Сейчас у нас телевизор можно подключить к разным источникам, такие как кабельное телевидение, спутниковые антенны и так далее. Но всё же основным источником для просмотра телепередач, как и много лет назад, по-прежнему остаются, обыкновенные антенны. Антенны для лучшего принятия волны устанавливаются, как правило, намного выше дома. Во время грозы антенна может сослужить службу громоотвода и притягивать на себя удары грома. Такая ситуация может обернуться большой неприятностью. Поэтому обязательно нужно установить молниеотвод антенны.

Если электрический разряд ударит по не заземлённой антенне, то вся её мощь по кабелю войдёт в дом, последствия будут непредсказуемыми. Самая первая защита телевизоров от повреждения грозового разряда, это отключение телевизионного кабеля из гнезда телевизора. Отключение телевизора от электросети, проще говоря, просто вынуть вилку из розетки. Чтобы грозовой разряд отвести от антенны нужно производить монтаж молниеотвода дальше от самой антенны и выше. Чем выше будет установлен молниеотвод антенны, тем больше радиус защищаемой зоны. И саму антенну не желательно ставить возле самого дома. Сама работа молниеотвода происходит по такому принципу Во время грозы между наэлектризованными облачками и землей возникает разряд, чем то напоминая конденсатор. Разряд этот имеет напряжение до нескольких миллиардов вольт. Молниеотвод в этой ситуации не является проводником тока, он просто выполняет функцию приёмника для электрических разрядов и отводит их. Принцип таков, что огромный природный конденсатор не скапливает заряд, он постоянно заряжается. По этой причине напряжение на молниеотводе равняется нулю. Поэтому молниеотвод не является проводником. Но существует одно условие, монтаж молниеотвода должен быть произведён правильно. В жизни есть много случаев, когда в самые высокие мачтовые молниеотводы бил грозовой разряд. Главное правило, это заземление любой антенны, любого молниеотвода. Незаземлённый молниеотвод, напоминает обыкновенный кусок провода, который подвесили в воздухе.

Металлический предмет желательно большой площади и зарытый в землю на большую глубину – это и есть заземление. Таким предметом может быть любой уголок ил труба. Иногда монтируется специальная металлическая конструкция в виде буквы Ш. Заземление должно быть закопано на глубину не менее двух метров.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru