Какой робот пылесос выбрать – моющий или обычный? Сравнительная оценка

Какой робот пылесос выбрать – моющий или обычный? Сравнительная оценка

Однажды наконец-то решаешься купить бытовую технику своей мечты, например, робот пылесос. В мыслях продумываешь, как это будет происходить, как обрадуешься покупке. Но оставив мысли об эмоциональной стороне долгожданного события, необходимо обдумать и взвесить все плюсы и минусы предстоящего приобретения. Только так можно быть уверенным, что покупка доставит ожидаемую радость. Ведь предложений сегодня хоть отбавляй и хочется получить максимум за разумную цену.

Поэтому, взяв бумагу и ручку (или компьютер и клавиатуру), разложим по столбикам все преимущества и недостатки предстоящего приобретения.

Первый вопрос, который волнует среднестатистического покупателя: какой тип робота пылесоса выбрать – сухой или моющий? Ведь хочется иметь максимально функциональную модель. Давайте сделаем сравнительный анализ модели для сухой уборки Roomba и модели моющего робота пылесоса Scooba от известного американского производителя iRobot.

Размеры

Scooba: диаметр – 370 мм, высота – 90 мм.

Roomba: диаметр – 340 мм, высота – 75 мм.

Тип убираемых загрязнений

Scooba: Пыль и мелкий мусор, разлитую жидкость. Размочит и отчистит засохшую грязь. Перед включением пылесоса надо убрать крупный мусор.

Roomba: Пыль и мусор размером до 10 мм, песок, волосы, шерсть, свежую грязь. Старые засохшие пятна грязи не чистит.

Отношение к воде

Scooba: После уборки сам оставляет немного влажный след.

Roomba: Не любит воду, мокрое покрытие. Если вода попадёт внутрь корпуса, робот может выйти из строя.

Типы убираемых покрытий

Scooba: Твёрдые напольные покрытия. Не чистит ковры и покрытие из ковролина.

Roomba: Все напольные покрытия, включая ковровое и ворсовое (ворс не больше 10 мм).

Подготовка к работе

Scooba: Налить воду или моющее средство в резервуар пылесоса. Запустить уборку нажатием кнопки пуска. Сливать грязную воду через каждые 40 кв. м вымытой площади. Для продолжения уборки - долить чистую воду. Расписание уборки не программируется.

Roomba: Нажать на кнопку на верхней части корпуса. В современных моделях есть программирование уборки. Робот включается по составленному расписанию и возвращается на базу для подпитки.

Обслуживание после окончания уборки

Scooba: Вылить грязную воду, прополоскать резервуары для жидкости. Почистить и промыть фильтр. Подключить робот к электросети для подзарядки.

Roomba: Опорожнить Мусоросборник, через 5-7 уборок очистить щетки и колеса от намотавшихся волос.

Убираемая площадь

Scooba: Вымоет примерно 80 кв. м пола с гладким покрытием. За время работы один, два раза надо сменить воду в резервуаре.

Roomba: Почистит от 50 кв. м до 110 кв. м пола (в зависимости от модели) в том числе и ковровые покрытия.

Проходимость

Scooba: Не заходит на ковры. Мягко касается мебели. Не моет пол вокруг ножек мебели, близко от стен, в углах.

Roomba: Преодолевает пороги и другие препятствия высотой 2 см. Есть функция мягкого касания. Объезжает ножки мебели диаметром не менее 15 мм. Чистит в углах и вдоль стен.

Вывод

Scooba: Оптимален для помещений без ковровых покрытий, подверженных загрязнениям, которые не устраняются сухой уборкой (кухня, прихожая). Не собирает крупный мусор, может потребоваться предварительная сухая уборка. Постоянное обслуживание человеком обязательно. Цена – средняя.

Roomba: Оптимален для помещений, в которых отсутствует необходимость частой влажной уборки. Работает с различными типами покрытий. Обслуживание со троны человека минимально. Широкий диапазон цен (в зависимости от емкости аккумулятора и дополнительных функций)

Основной итог нашего исследования таков, что моющий робот пылесос лучше выбирать, если вам очень часто приходится мыть квартиру самому, ведь он сам требует постоянного внимания и обслуживания. Во всех остальных случаях лучше выбрать модель для сухой уборки, определившись с набором требуемых функций и емкостью батареи робота.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru