ОБЪЕДИНЕНИЕ ТЕЛЕВИЗИОННОГО СИГНАЛА С КОМПЬЮТЕРНЫМ

ОБЪЕДИНЕНИЕ ТЕЛЕВИЗИОННОГО СИГНАЛА С КОМПЬЮТЕРНЫМ

Во многих системах видеонаблюдения требуется сочетать телевизионное изображение с компьютерной графикой либо текстом. Чтобы достичь этого, необходимо синхронизировать сигналы, сформировать из них сигнал комбинированного изображения и вывести его на монитор. Для такого рода интеграции применяется специальное оборудование. По мере конвергенции технических средств видеонаблюдения с компьютерной техникой периодически возникают дискуссии о том, каким путём должно идти это «сращивание»; оптимального подхода, однако, до сих пор не найдено. Попытки создания дисплея, одинаково пригодного для отображения компьютерных данных и видеоинформации в системах видеонаблюдения и контроля, упёрлись в принципиальные отличия этих типов изображений. Компьютерные мониторы оптимизируются для чтения текста шрифтом 10-го кегля и рассматривания статических изображений с расстояния в полметра. Это определяет относительно небольшие размеры экрана, применение прогрессивной развёртки и работу на относительно невысоких уровнях яркости при высокой частоте обновления экрана — меры, позволяющие достичь чётко сфокусированного изображения, легко считываемого с небольших расстояний. Изображения в системах видеонаблюдения, в свою очередь, оптимизируются с учётом ограничений, по - большому счёту, устаревшего стандарта TSC. Этот стандарт был создан, чтобы обеспечить форми-ройание изображений с высокой яркостью и небольшим разрешением с применением чересстрочной развёртки при небольшой частоте кадров — всё это обуславливает возможность просмотра движущихся изображений на большом экране с расстояния до 2-3 метров.

Отдельный интерес представляют собой попытки создания цифрового монитора, который смог бы стать полноценной заменой аналоговому без видимой деградации качества изображения. Чтобы вывести на экран сопоставимую с аналоговой «картинку», следует применить средства обработки сигнала, приспосабливающие видеопоток к характеристикам компьютерных мониторов.

Стандарт TSC с современной точки зрения кажется во многих отношениях нелогичным. Цветной видеосигнал TSC имеет частоту полей 59,94 Гц. Разрешение поля 640?240 пикселов — лишь половина разрешения кадра. Каждое поле формируется только нечётными либо только чётными строками, причём нечетные поля начинаются с половины строки, а чётные — заканчиваются неполной строкой. Полный кадр формата TSC состоит из 525 строк, приблизительно 480 из которых являются активными — т. е. несут информацию об изображении. Ещё более усложняет структуру сигнала то, что поля отстоят друг от друга во времени на 1/60 секунды. Чтобы вывести на экран изображение, сопоставимое с аналоговым видео, ПК должен смоделировать точно такую же систему развёртки. Это достигается, во-первых, сохранением разрешения сигнала с момента его преобразования в цифровую форму до вывода-на компьютерный монитор. Во-вторых, исходный сигнал должен быть преобразован из формата с чересстрочным сканированием в характерную для ПК прогрессивную развёртку без привнесения каких-либо искажений и помех. И, наконец, частота обновления экрана компьютерного монитора должна быть жёстко привязана к частоте полей исходного видеосигнала, чтобы избежать артефактов, возникающих при преобразовании частоты сканирования.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru