Как правильно выбрать мультиварку?

Как правильно выбрать мультиварку?

Хозяйки на кухне всегда мечтали об универсализации кухонного оборудования.

Первым таким приспособлением можно считать кухонный комбайн, который заменяет собой множество агрегатов, обеспечивает качество подготовки продуктов и занимает мало места на кухне.

Следующим шагом универсализации можно назвать изобретение мультиварки. В ней можно варить, жарить, тушить, запекать и готовить на пару.

Она заменяет собой много кастрюль, сковородок, пароварку и приспособления для гриля.

Мультиварка являет собою емкость с электрическим нагревательным элементом. Внутри корпуса находится вместилище с антипригарным покрытием, в которой проходит процесс приготовления пищи. Крышка корпуса закрывается герметически, что позволяет готовить пищу под высоким давлением.

Этот принцип использовался ранее в скороварках. Для предохранения от избыточного давления пара служит специальный клапан. Регулирует процесс варки пищи внутренний микропроцессор. Пульт управления микропроцессором выводится на панель корпуса. Он оснащен таймером и дисплеем.

В магазинах присутствует широкий спектр мультиварок от самых простых до супер варок. Однако принцип работы остается один и тот же для всех устройств: одновременно закладывается определенный набор продуктов, выбирается программа приготовления, включается режим работы.

По истечении времени, заданному для таймера, вынимается приготовленное блюдо. При выборе мультиварки следует определиться со следующими параметрами агрегата.

Тип

Если планируется выполнение только одной функции, выбирается простейшая модель, обеспечивающая эту возможность. Для обеспечения широкого спектра функций мультиварки, выбирается модель более дорогая. Инструкция по использованию мультиварки, отзывы пользователей и консультация специалиста помогут решить этот вопрос.

Мощность

Мощность агрегата встречается от ста ватт до двух киловатт. От мощности зависит время приготовления пищи. Следует учитывать, что минимальная мощность не означает минимальный расход электроэнергии. Наоборот, сокращение времени готовки пищи приводит к экономии электроэнергии.

Объем

Объем посудины для изготовления пищи в мультиварках варьируется от двух до десяти литров. Для семьи из трех-четырех человек наиболее популярными являются чащи с объемом четыре-пять литров.

Режим работы

От количества режимов зависит стоимость агрегата. Если в процессе эксплуатации планируется пользоваться всеми программами, следует покупать мультиварку с большим количеством функций.

Однако опыт подсказывает, что для обеспечения работы достаточно иметь до десяти программ и возможность ручной настройки. Поскольку, качество приготовления не зависит от способа задания программы (автоматически или вручную), можно сэкономить при выборе модели по количеству программ.

Безопасность

Особенное внимание следует обращать на исправность клапана для выпуска пара. Также требует внимания обращение с электрошнуром. Если шнур съемный, в гнездо его крепления может попасть влага, что приводит к короткому замыканию.

Срок службы

Мультиварки имеют емкость, изготовленную из нержавеющей стали или с антипригарным покрытием. Это покрытие может быть тефлоновым, керамическим или мраморным. Каждый из этих типов имеет свои плюсы и минусы.

Уход

После приготовления пищи мультиварка должна быть тщательно вымыта и высушена. Корпус следует протирать от жира и других загрязнений. Особое внимание следует уделять уходу за выпускным клапаном.

Правильно выбранная мультиварка при хорошем уходе за ней становится надежным кухонным помощником на многие годы.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru