Снижение энергопотребления холодильных камер, шкафов и чиллеров

Снижение энергопотребления холодильных камер, шкафов и чиллеров

Для снижения холодопотерь в холодильных шкафах необходимо повышение качества теплоизоляции, конструкции их теплоизоляционных слоев и уплотнений дверных проемов

Для снижения холодопотерь в холодильных шкафах необходимо повышение качества теплоизоляции, конструкции их теплоизоляционных слоев и уплотнений дверных проемов. В настоящее время в промышленности проводится комплексная поэтапная модернизация высокооборотных хладоновых компрессоров, направленная на доведение их параметров до уровня лучших мировых образцов, не последнее место здесь занимают мероприятия, улучшающие работу клапанной группы. В модернизированных компрессорах удельная холодопроизводительность возрастает с 0,990,95 до 1,081,12, что снижает энергопотребление на 1520%. Задачи следующих этапов модернизации доведение удельной холодопроизводительности до 1,15.

Для снижения энергопотребления на 1520 % в двухиспарительных однокамерных и двухкамерных холодильниках применена двухдроссельная система холодильного агрегата с использованием чиллера. Ее использование в холодильнике «Норд416» (КШ 255/26) позволило привести параметры в соответствие с показателями зарубежных аналогов. Сравнительный анализ бытовых холодильных приборов показывает, что двухкамерные модели с полезным объемом 240...300 дм3 по энергопотреблению приближаются к образцам ведущих зарубежных фирм, а энергопотребление отечественных однокамерных холодильников и морозильников существенно уступает зарубежным аналогам.

Наибольший эффект с точки зрения экономии электроэнергии позволяют получить технические решения по модернизации бытовых холодильных приборов, связанные с улучшением теплоизоляции; с разработкой устройств, препятствующих образованию инея; устройств, обеспечивающих снижение температурного напора при кипении и конденсации; с совершенствованием характеристик компрессоров и применением аккумуляторов холода. При прочих равных условиях холо-допроизводительность и энергопотребление бытовых холодильных приборов зависят от температур кипения и конденсации холодильного агента и соответствующих им давлений, неравномерности тепловой нагрузки, качества теплоизоляции и проч., которые являются функциями использованных конструктивных решений бытовых холодильных приборов.

Очевидно, что при всем многообразии как отечественных, так и известных зарубежных конструкторских решений бытовых холодильных приборов, рассмотренных выше, необходим поиск наиболее эффективного схемного решения конструкции агрегата, способствующего минимальному изменению конструкции холодильника в целом, при достижении максимальной холодопроизводительности при минимальном потреблении энергии. Этому условию отвечают бытовые холодильные приборы с аккумуляционным испарителем и испарительным конденсатором, обеспечивающие экономию электроэнергии более чем на 15 %, а также компрессоры с улучшенными объемными и энергетическими характеристиками. Как установлено по доступным нам источникам, данный комплекс вопросов в совокупности до сих пор не исследован.

Итак, основной проблемой бытовой холодильной техники при прочих равных условиях в настоящее время является снижение энергопотребления путем реализации новых конструкций бытовых холодильных приборов и его составных элементов, в том числе клапанного механизма герметичных компрессоров. Очевидно, что решение этой проблемы невозможно без самих технических решений и без знания методов их расчета и прогнозирования.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru