От моноблоков и аммиака к мультисистемам

От моноблоков и аммиака к мультисистемам

Историю появления и эволюции кондиционеров можно назвать интернациональной, поскольку руку к усовершенствованию данного оборудования приложило несколько компаний из разных стран. Появлению первой бытовой установки с функцией охлаждения воздуха мы обязаны американской компании General Electric, специалисты которой разработали инновационную модель, работающую на аммиаке. После изобретения более безопасного фреона развитие кондиционного оборудования пошло семимильными шагами. С начала 1960-х годов свои идеи воплотили в жизнь японские конструкторы, которые сумели захватить лидерство в этой отрасли.

Эволюция кондиционеров. Сегодня кондиционеры, представленные десятками производителей, «умеют» охлаждать и нагревать воздух, регулировать давление, температуру и влажность, следить за чистотой воздушного потока, насыщать воздушные массы кислородом и озоном. Кроме этого, они могут самостоятельно контролировать своё состояние и защищать себя от неправильной эксплуатации. При этом потребитель, учитывая размеры помещения, свои финансовые возможности и личные предпочтения, может выбрать стационарную или мобильную установку наиболее подходящей производительности.

Наибольшую популярность в бытовых условиях завоевали сплит-системы, которые подразумевают вывод одного из рабочих блоков за пределы помещения, что позволяет сэкономить место в комнате и снизить уровень шума.

Для создания благоприятной климатической атмосферы в большом доме или офисе имеет смысл использовать так называемые мульти-сплиты, которые включают один наружный блок и несколько внутренних (система может обслуживать более 6 десятков внутренних блоков). Это оптимальный вариант, если нет возможности и места для размещения на фасаде здания достаточно громоздких внешних блоков.

Высшей ступенью развития мультисплит-систем называют мультизональные модели, в которых все внутренние блоки могут работать автономно, создавая подходящие климатические условия в каждом отдельном помещении. Первый монтаж кондиционеров мультизонального типа был осуществлён в 1982 году благодаря разработкам японской компании DAIKIN.

Следует отметить тот факт, что DAIKIN зарегистрировала фирменное название своей новой разработки, получившей официальное название VRV (Variable Refrigerant Volume – «переменный объем хладагента»), поэтому все остальные производители используют «свободное» наименование VRF, Variable Refrigerant Flow, что переводится как «переменный поток хладагента», фактически означающее те же системы.

Кроме автономной работы, мультизональные VRF-системы позволяют использовать внутренние блоки различного типа: настенные и напольные, потолочные и кассетные, а также канальные, которые могут интегрироваться с такой системой, как вентиляция, что весьма удобно в помещениях различных размеров и конфигурации.

Наиболее оправданным применение достаточно дорогих мультизональных систем является при необходимости кондиционирования воздушных потоков в зданиях с большим количеством независимых климатических зон – гостиницах, административных зданиях, жилых комплексах и частных коттеджах. Мультизональный комплекс можно подключить в единую систему для централизованного управления (в том числе дистанционного).

Кондиционные устройства мультизонального типа различного класса предлагают множество производителей – DAIKIN и Mitsubishi, а также более доступные по цене Sanyo и LG. При подборе подходящей системы необходимо учитывать общий план и параметры здания.

Преимущества кондиционеров VRF. В последнее время потребители и подрядчики всё чаще предпочитают купить кондиционер мультизонального типа, так как он позволяет: установить внутренние блоки в нескольких помещениях при единственном наружном блоке (экономится время на монтаж и сохраняется привлекательный вид фасада); сэкономить общую длину трубопроводной магистрали, которая может достигать до 1000 м (при 64 внутренних и 2–3 внешних блоках); увеличить максимально допустимое расстояние фреоновых трасс и уровень перепада высот; легко управлять всем комплексом.

Кроме того, мультизональный комплекс достаточно легко можно интегрировать в систему «умный дом» или объединить его с другими климат-системами, в том числе с такими, как освещение или обогреватели.

Применение дополнительных компонентов позволяют мультизональным системам сохранять точную, легко регулируемую температуру, тем самым создавая максимально благоприятный микроклимат в каждом отдельном помещении. На данный момент это самая передовая технология в отрасли.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru