Типы кондиционеров: внимание на корпус

Типы кондиционеров: внимание на корпус

В зависимости от типа корпуса все существующие ныне кондиционеры можно разделить на три основные группы:

- моноблочные;

- сплит-системы;

- мультисплит-системы.

И каждый из этих классов кондиционеров достоин внимания по тем или иным причинам.

Все в одном

В моноблочных кондиционерах все системы и узлы вмещены в один-единственный корпус. Это самым положительным образом сказывается на простоте конструкции в целом, что в свою очередь обеспечивает достаточную надежность и относительно невысокую стоимость. Правда, последнее не всегда верно — если, например, оконные кондиционеры действительно отличаются демократичной ценой, то мобильные кондиционеры уже могут сравниться по стоимости с недорогими бытовыми сплит-системами. Ну, а про промышленные крышные кондиционеры, которые также относятся к моноблочным моделям, и говорить нечего — их можно назвать не очень дорогими только на фоне других промышленных моделей.

Впрочем, список достоинств моноблочных кондиционеров только этим не ограничивается — нельзя не отметить предельную легкость монтажа таких кондиционеров (у мобильных кондиционеров установки в полном смысле слова, можно сказать, нет). Правда, у таких систем кондиционирования есть и недостатки — прежде всего достаточно высокий уровень шума, а также небольшая мощность, которая не позволяет эффективно работать с большими помещениями.

Разделяй и властвуй!

Более совершенными и потому распространенными являются сплит-системы. Их название происходит от английского split, разделение. В этом их главное отличие — в таких кондиционерах узлы разделены по двум корпусам: наружному и внутреннему, которые соединены между собой электрическим кабелем и несколькими трубками для циркуляции фреона. Это дает возможность конструкторам наиболее громоздкую и шумную часть, содержащую компрессор и ряд других деталей, вынести из помещения, оставив внутри только корпус с вентиляционными отверстиями и блоком управления.

При этом стоит отметить, что современные сплит-системы не ограничиваются всем знакомыми настенными кондиционерами — помимо них также существуют канальные, кассетные, потолочные, колонные модели. Правда, сфера их применения несколько иная, поскольку по принятой классификации подобные установки относят к полупрофессиональным, а потому их использование в быту ограничено.

К несомненным плюсам любых сплит-систем нужно отметить большое разнообразие дополнительных функций. Так, все они оснащены пультом дистанционного управления, умеют поддерживать заданную с точностью до градуса температуру, могут иметь встроенный таймер включения/выключения, а также не только охлаждать и подогревать воздух, но и очищать его или ионизировать. Правда, и вопрос цены заметно возрастает — особенно если речь о мощной сплит-системе, способной справиться с большим помещением до 100 квадратных метров.

По всем направлениям

Мультисплит-системы можно назвать подвидом сплит-системы. Ведь в них также есть вынесенный наружу корпус, в котором собраны самые шумные и теплонагруженные узлы. Вот только внутренних блоков в такой установке уже несколько, обычно от 2 до 5, которые в свою очередь могут быть установлены в нескольких комнатах. Немаловажно, что эти блоки могут быть разными — разной мощности, разной конструкции (настенной или напольной), выбор которых зависит от ваших потребностей. Главное же достоинство такого кондиционера — возможность сэкономить место на наружной стене здания.

А вот экономии денег тут вы не найдете — вряд ли мультисплит-система будет на круг дешевле, чем несколько простых сплит-систем (это объясняется в частности и более трудоемким монтажом). К тому же нужно учитывать, что при выходе из строя главного наружного блока перестанут работать и все внутренние блоки.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru