Самые распространенные типы кондиционеров и их отличия

Самые распространенные типы кондиционеров и их отличия

Начнём с краткого объяснения: что такое кондиционер. Кондиционер – это прибор, которым охлаждают или нагревают воздух в помещении. Существует множество типов кондиционеров, они применяются в зависимости от размера комнаты и функции, которая требуется от самого устройства.

При выборе типа кондиционера нужно учитывать размеры и тип помещения, где он будет находиться. Значение имеет как площадь помещения, так и его кубатура. Также следует учитывать количество человек, постоянно находящихся в помещении, и наличие тепловыделяющего оборудования, размер и расположение окон и многие другие факторы.

Существует множество типов кондиционеров, одни из них: сплит-системы, мульти сплит-системы, инверторные сплит-системы, инверторные мульти сплит-системы и многие другие. Но вне зависимости от конструкции, во всех них есть качественный фреон или аналоговые заменители.

А теперь поподробней про сплит-системы. Сплит-система – это кондиционер, который составлен из внутреннего и наружного блоков. Этот тип - самый распространенный на рынке охлаждающего оборудования - имеет ряд достоинств: они почти бесшумны, имеют высокую рабочую способность и эффективность, а также вы будете сами выбирать, где его установить.

Есть несколько выдов сплит-системных кондиционеров: колонные, мобильные, настенные, напольные, потолочные и кассетные. Среди них самый распространенный – настенный. Также, очень удобной для офисов будет мульти сплит-система. Отличие такой системы от предыдущей в том, что от одного внешнего блока могут работать сразу несколько внутренних, причём разных типов. В основном, есть даже возможность поэтапного монтирования внутренних блоков. У каждого внутреннего блока есть свой пульт управления, и он может работать в автономном режиме.

Очень удобными являются инверторные сплит-системы, которые самостоятельно регулируют температуру воздуха в помещении, тогда как два предыдущих типа работают только в режиме включить/выключить. Также эта система кондиционеров более экономна, так как после достижения нужной температуры потребляемая мощность снижается. Инвертор при достижении нужной температуры переходит в режим работы низкого энергопотребления, чтобы поддерживать нормальную температуру без потери электроэнергии. Стоимость инверторных сплит-систем выше, чем аналоговых неинверторных. Также существуют инверторные мульти сплит-системы, которые, как и аналоговые неинверторные, могут охлаждать несколько помещений от одного внешнего блока, с помощью нескольких внутренних.

В заключение хотелось бы сказать пару слов о принципе работы любых кондиционеров. Все они работают из-за конденсации фреона и перехода его из газообразного состояния в жидкость, после чего он потечёт по медным или алюминиевым трубкам, которые будут охлаждать воздух внутри кондиционера. Чтобы нагреть воздух, в кондиционере есть испаритель, который возвращает фреон из состояния жидкости в газ, вследствие чего воздух нагревается. Холодный или тёплый воздух при помощи вентиляторов, которые создадут более активный теплообмен, попадает в помещение. Надеемся, что этот краткий обзор помог вам узнать что-то новое и полезное про кондиционеры в целом и про их устройство в частности.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru