Кондиционер в спортивном зале

Кондиционер в спортивном зале

Спорт прочно обосновался в жизни каждого из нас, только, конечно, по-разному. Для одних это – телевизор в углу, настроенный на спортивный канал, у которого можно время от времени посидеть с бокальчиком чего-нибудь холодненького и пенящегося. Другие же, презрительно поглядывая на первых, в любой свободный час спешат оказаться в спортивном зале, чтобы подвергнуть свой организм изощрённым пыткам под маскирующим названием «спортивные упражнения». Шутка, однако, чтобы занятия спортом действительно не превратились в серьёзное испытание, стоит обратить внимание на то, насколько хорошо оборудован спортивный зал.

Спортзал – специализированное сооружение, в котором люди подвергаются высоким физическим нагрузкам. Как известно, при этом человеческий организм потребляет повышенные дозы кислорода. А раз так, то требуется постоянная подача свежего чистого воздуха в помещение. Кроме этого, всем хочется заниматься спортом в комфортных условиях. «Одно из самых неприятных воспоминаний детства – сырой и холодный игровой зал при спортивной школе, где я занимался футболом, - рассказывает Александр из Могилёва. – Если бы эти нечеловеческие условия не отбили бы во мне желание заниматься спортом – возможно, сегодня был бы великим футболистом». А сколько ещё талантов, возможно, утеряно!

В нынешнее время предусматривается обязательное вентилирование и кондиционирование спортивных залов. В соответствии с действующим СНиПом 2.08-02-89* «Общественные здания и сооружения», а также согласно справочному пособию «Проектирование спортивных залов, помещений для физкультурно-оздоровительных занятий и крытых катков с искусственным льдом», в спортзалах должна предусматриваться обязательная подача воздуха из расчёта 80 м3/ч на занимающегося спортом и 20 м3/ч на наблюдающего за этим зрителя. Помимо этого, следует помнить, что существуют нормативы относительной влажности воздуха, какой она должна быть в спортзалах. В холодное время года рекомендованная влажность не должна превышать 30 процентов, в то время как в тёплый период она может повышаться до 60%. Исключительно вентилированием этого добиться тяжело, а в холодную пору так и вовсе невозможно.

Сложности, обнаруживающиеся при оборудовании спортивных залов кондиционерами, в первую очередь связаны с различиями сооружений по архитектуре и планировке. Произвести точный расчёт необходимых параметров воздухообмена и увлажнения поможет специалист по установке кондиционера.

Однако не только сами залы в сооружениях спортивного назначения требуют размещения в них кондиционеров. Есть масса обслуживающих помещений, таких как раздевалки и душ, комнаты тренеров и массажистов, склады инвентаря, где также необходим правильный воздухообмен.

Гимнаст Сергей, приехавший на соревнования из Гродно, находится в радостном недоумении от раздевалки с кондиционером. «Даже в столице – Минске – не всегда выпадает переодеваться в таких приятных условиях. А уж у нас и подавно. Я считаю, что это неправильно. Спорт всё-таки сам по себе – тяжёлая работа, и усугублять воздействие на организм неблагоприятной средой вредно».

Многие профессиональные спортсмены выказывают недовольство недостаточным кондиционированием спортивных помещений. Что же говорить тогда о простых людях, для которых занятия спортом – не работа, а способ разрядки, отдыха после напряжённого труда по основной профессии? Приходя в тренажёрный зал, на игровую площадку хочется чувствовать себя комфортно, чтобы здоровый образ жизни был в радость, а не просто сменой мучений. Поэтому владельцам частных спортивных залов также стоило бы задуматься над соответствующим оборудованием для своих помещений.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru