Немного из истории утюга

Немного из истории утюга

Вначале человечество использовало для глажки белья сооружение из двух плоских камней. На одном из них расстилали мокрое белье, а другим его придавливали сверху, оставляя в таком виде до высыхания. В Древнем Риме одежду отбивали медным молотком, а в России высушенное белье наматывали на качалку и перекатывали по поверхности стола с помощью рифленой доски – «рубеля».

Тепловой способ глажки был изобретен еще в Древней Греции, где по белью проводили нагретым металлическим прутом. В средние века одежду стали гладить чугунной жаровней, в которую закладывали горячие угли. Искры, вылетающие из приспособления, прожигали в ткани дыры.

В XVII-XX вв. популярностью пользовались духовые (углевые) утюги, работавшие по принципу средневековой жаровни. Подобный утюг, для лучшей тяги, оснащали трубой и боковыми отверстиями, а внутрь его помещались древесные угли, которые позднее заменили раскаленной чугунной болванкой.

В XVIII в. появились также литые утюги из чугуна, которые долго разогревались в печи или на огне. Брали подобный утюг с помощью прихватки.

Первые газовые утюги появились в конце XIX в. Они разогревались горящим газом. В корпусе подобных изделий находилась трубка, присоединенная к газовому баллону, а на крышке помещался насос, с помощью которого газ попадал внутрь утюга, где сгорал, нагревая при этом гладильную подошву.

Из-за того, что газовые утюги были пожара - и взрывоопасными, на смену им в начале XX в. пришли изделия, внутри которых находился спирт. Гладильная поверхность этих утюгов нагревалась, когда спирт поджигали. Они весили немного, поэтому могли использоваться в качестве дорожных.

Электрический утюг был придуман американцем Генри Сили в 1882 г. Нагревательным элементом в нем являлась электрическая дуга, возникавшая между угольными электродами, к которым подводился электрический ток. Вначале подобные изделия были небезопасны, но спустя 10 лет, когда компании «Crompton &Co» и «General Electric» добавили к конструкции утюга нагревательную спираль, изолированную от корпуса, был получен современный вариант этого бытового прибора.

В XX в. электрический утюг стал изготавливаться из стеклокерамики, уменьшающей силу трения подошвы утюга о ткань, а также получил термостат, отключающий нагревательную спираль.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru