Предпосылки поломок кондиционеров

Предпосылки поломок кондиционеров

Эти фильтры представляют собой обыкновенную мелкую сетку. Они размещаются перед передней панелью, с помощью которой происходит доступ воздуха. Они предназначены для задерживания крупных частиц пыли, летающих в воздухе, и защищают от нее радиатор, а также легкие людей. Иначе говоря, фильтры в кондиционере исполняют роль пылесборника, аналогично пылесосу.

Чистить эти фильтры необходимо в теплой воде, при необходимости — с использованием моющего средства, после чего можно их немного просушить. Необходимо выполнять данную процедуру приблизительно раз в две недели, если Вы используете кондиционер в сезон довольно часто. Процесс промывки фильтров довольно простой, и Вы сможете найти описание этой процедуры в каждой инструкции по использовании кондиционера.

Если же длительное время не производить очистку фильтров, то спустя некоторое время обдув радиатора внутреннего блока значительно снизится, а последствием этого станет то, что воздух в помещении станет гораздо хуже охлаждаться. Кроме этого, у контура охлаждения будет нарушен нормальный режим работы, а это, в свою очередь, часто приводит к обледенению медных труб. Однако Вы узнаете об этом лишь тогда, когда из внутреннего блока кондиционера начнет течь вода и испортит Ваши дорогостоящие обои. Это происходит в том случае, когда пыль, попадающая в поддон, забивает дренажный шланг, и конденсат не может обычным способом вытекать из кондиционера. Необходимо упомянуть также, что чистка фильтров внутреннего блока никоим образом не относится к гарантийному обслуживанию — ее обязан выполнять владелец кондиционера. Итак, теперь Вы понимаете, для чего необходимо чистить фильтры? Прекрасно, идем дальше.

Следующей довольно распространенной предпосылкой выхода кондиционера из строя является нормируемая утечка фреона. Утечка фреона происходит постоянно, даже в том случае, если монтаж был выполнен на высшем уровне. Чтобы компенсировать утечку, кондиционер необходимо заправлять небольшим количеством фреона через каждые 1,5-2 года. Если не проводить заправку более двух лет, то количество фреона в системе станет ниже необходимого значения, а это приведет к не самым лучшим для кондиционера последствиям: при работе компрессор охлаждается посредством фреона, и при его недостатке происходит его перегревание и самозаклинивание. А стоимость замены компрессора Вы знать, наверное, не очень хотите. Скажем лишь, что гораздо проще в таком случае будет приобрести новый кондиционер.

Для выявления факта утечки необязательно иметь специальное оборудование. Первоначальные признаки снижения количества хладагента в системе — образование инея или же льда на кранах внешнего блока, а также недостаточное охлаждение воздуха в помещении. Если Вы заметили перечисленные признаки, то необходимо позвонить в сервисную службу.

На рынке домашних кондиционеров наблюдается такая ситуация — практически все продаваемые модели нисколько не адаптированы к работе в холодное время. Нижняя грань температуры внешнего воздуха для продаваемых у нас кондиционеров составляет приблизительно –5°С, иногда немного меньше.

При установке в кондиционер зимнего блока, позволяющего кондиционеру работать, при отрицательная температура до –25°С, значительно увеличится стоимость конечного продукта, что плохо повлияет на продажи.

Кондиционер, который может работать круглогодично, необходим в следующих случаях:

Когда нужно охлаждать помещение и в зимний период: компьютерные залы, серверные.

Если Вы собираетесь греться посредством кондиционера в межсезонье. Такое применение кондиционера не всегда рационально, так даже будучи приспособленным к низким температурам, при температуре внешней среды –20°С, понижается в три раза от номинальной теплоотдача кондиционера. А вот обогрев в межсезонье, при температуре –10°С и выше — себя оправдывает. В этом случае зимний комплект послужит защитой компрессора от поломок при запуске, а обеспечение подогрева дренажа предупредит промерзание воды в дренажной трубке.

Если вы желаете чтобы после установки кондиционер прослужил Вам столько, сколько ему положено нужно всего лишь исполнять следующие рекомендации:

Следить за чистотой фильтров внутреннего блока;

Если кондиционер стал хуже работать, чем раньше необходимо прекратить эксплуатацию кондиционера и вызвать сервисную службу;

Не менее чем один раз в два года вызывать сотрудников сервисной службы для осуществления обслуживания: измерения давления в системе и заправки фреоном, тестирования работы кондиционера в различных режимах работы очистки внутреннего и внешнего блоков. Внешний блок чистят с помощью струи сжатого воздуха — для выбивания из него тополиного пуха, а также различной грязи;

Не нужно использовать кондиционер, не оснащенный всесезонным блоком при температуре внешней среды ниже 0°С…–5°С


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru