Кондиционеры на аммиаке

Кондиционеры на аммиаке

Прошло уже много лет с момента изобретения первых кондиционеров. С того времени разработчики изобрели много новых технологий для того, чтобы улучшить работу климатического оборудования. Сейчас в кондиционерах, для охлаждения воздуха используется химическое вещество, которое называется фреон. Оно не является идеальным для кондиционеров, поэтому сейчас ведутся поиски вещества, которое будет лучшим хладагентом. Оно должно обладать лучшими термодинамическими качествами, и притом быть безопасным для человека.

Стоит отметить, что в первых климатических устройствах использовали аммиак вместо фреона. Впервые данный газ был использован для охлаждения в 1872 году, и с тех пор это вещество часто служило хладагентом. Хотя в последние несколько десятилетий аммиак не используют, так как его утечка подвергает опасности жизнь и здоровье человека.

Основной минус аммиака в том, что он является ядовитым веществом, но, в то же время, благодаря резкому запаху этого вредного газа, утечку можно оперативно обнаружить и устранить. Но, несмотря на то, что газ ядовит, термодинамические данные у него гораздо лучше, чем у любого другого ныне известного хладагента. Поэтому вполне возможно, что в ближайшем будущем, будут разработаны кондиционеры сплит системы midea и другие климатические устройства, работающие на аммиаке.

Но, несмотря на то, что бытует мнение, что аммиак очень опасен, случаи отравления были зафиксированы в основном у персонала химических лабораторий, в которых используется этот газ, да и то, только из-за несоблюдения правил техники безопасности. Ведь вредное воздействие аммиака можно легко предотвратить с помощью спецодежды в розницу.

Также, вероятность погибнуть, от воздействия аммиака очень мала, после отравления газом умирают всего 2 человека из миллиарда, а остальные обходятся без последствий. Из всего этого можно сделать вывод, что при соблюдении правил безопасности и надежных систем защиты от утечки в самом кондиционере, охлаждающее устройство на этом газе будет безопасным для использования, и притом будут работать лучше, чем кондиционера на фреоне.

На данный момент нельзя сказать точно, будет ли использоваться аммиак в кондиционерах. Но сейчас уже ведутся разработки и исследования. Так что, возможно, уже через несколько лет в продажу поступят устройства на аммиаке, которые будут функционировать лучше существующих на данный момент кондиционеров.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru