Выбор кухонной вытяжки

Выбор кухонной вытяжки

1. «Плоские» вытяжки, или подвесные. Их монтируют на стену, прямо над плитой, или под подвесным кухонным шкафчиком. Большинство производителей, в таких вытяжках делают жироулавливающие фильтры из акриловой ткани. Моторы, в подвесных вытяжках, как правило, имеют маленькую мощность, работают они в режиме рециркуляции. Для осуществления работы в таком режиме используются одноразовые угольные фильтры, задерживающие мелкие частицы и нейтрализующие запах. Это самый дешевый класс вытяжек.

2. Встраиваемые вытяжки. Такие вытяжки монтируются прямо в подвесной кухонный шкафчик, находящийся над плитой. Они оснащены выдвижной панелью, увеличивающей площадь забора воздуха и облегчающей управление вытяжкой. Когда панель выдвигается, вытяжка включается и работает в режиме, в котором работала перед выключением. Такие вытяжки считаются более продвинутыми в плане технического оснащения, чем подвесные вытяжки, они имеют более компактный дизайн. Приобретая такую вытяжку, имейте в виду, что не стоит экономить на жироулавливателях. Например, некоторые производители комплектуют вытяжки жироулавливающими фильтрами из акриловой ткани, являющимися, по сути, одноразовыми. «KRONAsteel» оснащены двумя моторами, которые увеличивают производительность, кроме того, фильтры, входящие в комплектацию, многослойные алюминиевые моющиеся. Класс встраиваемых вытяжек стоит не намного дороже, чем подвесные вытяжки.

3. Купольные вытяжки. Монтаж купольных вытяжек производится к потолку, или на стену, над плитой. Они имеют купольную каминную форму. Этот класс вытяжек подразделяется на три типа: обрамленные деревом, металлические со стеклом, «классические» отделанные деревом. Ассортимент купольных вытяжек достаточно широкий, среди них есть экземпляры самых разных цветов, размеров и форм. Между собой, модели от разных производителей, различаются техническими параметрами, качеством изготовления, способами управления и параметрами двигателей.

Фильтры являются важнейшими элементами вытяжки. Укомплектовывают вытяжки двумя типами фильтров.

Фильтры жироулавливающие, очищающие воздух от продуктов сгорания газа, жира, и других взвешенных частиц. Они бывают одноразовыми, изготовленными из синтетического материала, и многоразовыми, изготовленными из сетки или алюминиевой фольги. Жироулавливающие алюминиевые фильтры изготавливают из перфорированного алюминия в несколько слоев. Через отверстия в алюминиевых листах воздух проходит максимально бесшумно. Чистить эти фильтры рекомендуется в теплой воде с растворенным в ней неагрессивным моющим средством. Их можно мыть и в посудомоечной машине, расположив вертикально, иначе, твердые остатки пищи забивают отверстия. Срок службы этих фильтров равен сроку эксплуатации самой вытяжки.

Фильтр угольный тонкой очистки, одноразовый. Такой фильтр задерживает мелкие частицы и нейтрализует неприятный запах. Угольные фильтры следует покупать периодически, в процессе эксплуатации вытяжки. Монтаж в режиме рециркуляции должен производиться в последнюю очередь. Периодичность замены угольных фильтров зависит от интенсивности использования вытяжки.

Для того, чтобы узнать характеристику уровня шума, необходимо заглянуть в каталог, или поинтересоваться у продавца-консультанта. Уровень шума принято измерять в децибелах. Для сравнения, ознакомьтесь с приведенными ниже параметрами:

1) Зрительный зал, тихая комната = 30 децибел;

2) Негромко звучащая музыка = 40 децибел;

3) Шум, характерный для ресторана, окна которого открыты = 50 децибел;

4) Разговорная речь на расстоянии 1 метр = 60 децибел;

5) Шум, характерный для салона трамвая = 70 децибел;

6) Шум в машинописном бюро = 80 децибел;

7) Предел, называемый болевым, когда звук не слышен = 130 децибел.

Шум, создаваемый работающей вытяжкой «KRONAsteel» на максимальной скорости, равен 62 децибелам. Согласно исследованиям, шум от вытяжки действует на человека угнетающе. Иногда женщинам приходится проводить на кухне по пять часов в день. Поэтому, очень важно найти между шумом и мощностью золотую середину.

Особого внимания к себе заслуживает управление вытяжкой.

В настоящее время, вытяжки могут иметь несколько вариантов управления: управление от прикосновения (сенсорное), управление микриками, как у видеомагнитофона (псевдосенсорное), кнопочное, слайдерное (ползунковое).

Самыми удобными и практичными считаются кнопочное и псевдосенсорное управление. Они располагаются перед глазами, на передней панели, а не как у слайдера – снизу. Они менее подвержены засаливанию, видно их достаточно хорошо, ухаживать за ними легко.

Что касается освещения вытяжек, то в них используются галогеновые лампы, лампы накаливания дневного света и лампы накаливания. Самые дорогие вытяжки оснащены галогеновыми светильниками, но в тоже время, они более эффективны, и потребляют меньше энергии. Перегоревшие лампы накаливания очень просто заменить новыми.

Эффективность работы вытяжки зависит от множества факторов:

1. Главным образом, на эффективность работы вытяжки влияет, выведена ли вытяжка в вентиляционную шахту. Конечно, это наилучший вариант.

2. Угольные фильтры. Удалить запахи на 100% не сможет ни один угольный фильтр. Но, чем фильтр плотнее, тем вытяжка менее эффективна.

3. Жироулавливающие фильтры. Важную роль играет сечение фильтра.

4. Запас производительности. Благодаря запасу производительности, появляется возможность удалять из помещения загрязненный воздух из-за подгоревшей пищи;

5. Давление, создаваемое мотором. Если показатели давления воздуха достаточно высоки, тогда производительность не пострадает в случае «отягчающих» обстоятельств;

6. Размер вытяжки. От величины вытяжки зависит площадь засасываемого воздуха. Боковины навесного кухонного шкафа не ссыхаются, не создаются большие завихрения;

7. Выходной диаметр переходника на гибкий воздуховод. Чем больше он будет, тем меньше усилий понадобится вытяжке, чтобы выбросить воздух.

Если говорить конкретно о воздуховодах, то следует отметить, что чем больше диаметр воздуховода, тем лучше. Нельзя делать острые загибы и сужать воздуховод. Если воздуховод изготовлен из слишком тонкой алюминиевой фольги, тогда при включении вытяжки, он будет шелестеть. Предпочтительнее приобретать воздуховоды из толстой фольги, однако, и они не идеальные звукоизоляторы. На сопротивление воздуху влияет «гармошка». Предпочтение лучше отдать гибким коробам из ПВХ с угловыми элементами, поглощающими шум и не создающими сопротивление воздуху. В продаже можно найти и прямоугольные короба из ПВХ, но при их установке нужно следить за тем, чтобы воздуховод не сузился.

Воздуховод с диаметром 125 нельзя заузить до 100 переходником, так как вытяжка имеет один принцип работы: выбросить заданный объем воздуха за один час. Какое либо препятствие, например сужение, заставит вытяжку прибавить обороты двигателя. Это повлечет за собой увеличение шума, двигатель будет больше изнашиваться.

Вытяжку можно использовать в режиме рециркуляции, если не хочется подключать ее к вентиляционной шахте. Воздух из кухни всегда можно выбросить, можно сделать сквозное отверстие в стене над вытяжкой.

Высота, на которой необходимо вешать вытяжку, зависит от типа варочной поверхности. Если она газовая, тогда высота должна составлять, как минимум 80-85 см. Люди, как правило, чистят жироулавливающие фильтры нерегулярно, и поэтому на них скапливается пыль. А расположение вытяжки ниже 80 см влечет риск возгорания от открытого пламени. Над электрической варочной поверхностью можно устанавливать вытяжку на высоте 70 см.

Из-за скачков электричества в сети, электронный блок управления или мотор вытяжки может перегореть. Чтобы этого не произошло необходимо заземлить вытяжку. Соблюдение техники безопасности очень важный момент.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru