Под действием поля в СВЧ резонаторе производится модуляция линейно поляризованного света по степени эллиптичности.

Под действием поля в СВЧ резонаторе производится модуляция линейно поляризованного света по степени эллиптичности. Модулированный световой поток через трубу направляется на удаленный отражатель 7, до которого измеряется расстояние, и после отражения вновь проходит через кристалл, где и производится демодуляция светового потока. Пройдя через полупрозрачное зеркало и анализатор 6t изображение отражателя рассматривается наблюдателем через окуляр 7. Ферритовый вентиль предназначен для предохранения магнетрона от пробоя при недостаточном согласовании СВЧ • трактов. Аттенюатор служит для регулирования подачи энергии в СВЧ резонатор. Часть энергии магнетрона направленным ответвителем 12 поступает в частотомер 3, которым измеряется генерируемая частота.

Светодальномер не имеет оптической линии задержки, так как зеркала или призмы приводят к значительной деполяризации света и ухудшают точность фиксации минимума. Для обеспечения возможности изменения длины измеряемой линии СВЧ резонатор с кристаллом КДР жестко соединен с микрометром 4, которым и осуществляется перемещение резонатора вдоль измеряемой линии. Гибкий гофрированный волновод, соединяющий аттенюатор с СВЧ резонатором, позволяет производить перемещение резонатора на 40 мм. Отсчеты фиксации минимума снимаются с микрометра.

Небольшая часть энергии направленным осветителем направляется в частотомер, представляющий собой объемный резонатор. Изменяя объем при помощи поршня, резонатор настраивают в резонанс с частотой магнетрона. Момент резонанса фиксируется по чувствительному микроампермилливольтметру 2, который через высокочастотный диод подсоединен к петле связи, находящейся в частотомере. Частотомер настраивается в резонанс по максимуму тока. Поршень частотомера перемещается при помощи микрометра, шкала которого предварительно градуируется.

В светодальномере ДВСД применен модулятор 14 на электронных лампах с емкостью, накапливающей энергию в промежутках времени между импульсами. Длительность вершины импульса зависит от радиуса действия светодальномера. Форма и величина подаваемого на магнетрон модулирующего напряжения должна быть такой, чтобы магнетрон устойчиво работал на основном виде колебаний, не переходя на нежелательные виды, и чтобы создавался наилучший режим работы магнетрона, характеризующийся наибольшей стабильностью частоты. Частота повторения импульсов определяется в основном длительностью импульса и возможностями модулирующего кристалла работать без перегрева и разрушения.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru