Музыкальный центр. Критерии выбора

Музыкальный центр. Критерии выбора

Считается, и не без оснований, что лучшим устройством для качественного воспроизведения звука в домашних условиях является музыкальный центр. На прилавках специализированных магазинов представлен очень широкий ассортимент аудиоаппаратуры, от недорогих плееров до многофункциональных «комбайнов». Уже давно появились центры с функцией воспроизведения DVD-дисков и такие, которые в качестве хранилища аудио и видеофайлов используют встроенный жесткий диск большой емкости, как самые современные компьютеры. От изобилия и разнообразия моделей просто глаза разбегаются. Но есть несколько общих критериев, которые помогут Вам подобрать музыкальный центр для своего дома.

Все компоненты музыкального центра, обеспечивающие его многофункциональность, объединены в один моноблок. В этом его основное отличие и преимущество перед сборными акустическими системами. Отсутствие дублирующих информационных дисплеев и блоков питания значительно снижают стоимость системы в целом. Согласованное и упрощенное управление всеми компонентами с одного пульта тоже можно отнести к преимуществам моноблока. Еще одно немаловажное достоинство — компактность, минимальные габариты устройства, что дает возможность размещать его в мебельных нишах.

Микро, мини, миди — эти термины характеризуют вид музыкального центра в зависимости от размеров. Вполне реально подобрать аудиоустройство, которое идеально впишется по габаритам в заранее выбранное вами место. Просто измерьте предварительно высоту, ширину и глубину мебельной ниши и в зависимости от этих размеров выбирайте модель музыкального центра. Некоторые считают, что миниатюрные акустические системы сильно проигрывают в качестве воспроизведения крупногабаритным конструкциям. Это не совсем так. Современные микроакустические системы, на практике, аналогичны по своим характеристикам с аппаратурой мини и миди класса, но занимают значительно меньше полезного пространства.

Современные переносные и подвесные аудиосистемы, которые можно отнести к классу мини, также имеют вполне приличные характеристики выходных параметров звука. В любом магазине вам предложат проверить качество звука на слух и представят паспортные характеристики аппаратуры для сравнения. Не стесняйтесь обратиться к продавцу — консультанту за помощью.

Есть функция, которая не доступна в музыкальных центрах типа микро и мини. Это возможность загрузки нескольких CD или DVD дисков сразу. Поэтому, если для вас это важно, выбирайте системы класса миди. Оптимальное количество одновременно загружаемых дисков обычно 3 или 5.

Функциональность музыкального центра напрямую зависит от его стоимости. Поэтому свои желания сопоставляйте со своими возможностями. Доступных функций и опций для музыкальных центров довольно много: возможность воспроизведения DVD и MP3 форматов, многоканального звука 5+1, возможность подключения сабвуфера, наличие встроенного FM тюнера, многоканального эквалайзера, функция караоке и наличие портов подключения 1 или 2 микрофонов, наличие встроенного жесткого диска, возможность записи CD и DVD и тому подобное. Поэтому будет разумно, если вы заранее определитесь, какие функции музыкального центра вам действительно необходимы и, исходя из этого будете делать выбор. И не забывайте об очень важном параметре аудиосистемы — выходной мощности. Для комнаты площадью до 30 квадратных метров вполне достаточно 20-35 Вт на канал.

Возможно у вас недостаточно времени, чтобы обойти несколько фирменных магазинов аудиотехники. Но не отчаивайтесь. Век интернета на дворе. Интернет-магазины для выбора музыкального центра, возможно даже удобнее. Если вам понравилась какая-то определенная модель, можете смело поискать отзывы о ней на различных форумах. Там вы получите информацию как от специалистов, так и от обычных пользователей, которые уже приобрели данную модель и могут рассказать обо всех нюансах и проблемах возникших при эксплуатации. Довольно часто на порталах крупных интернет-магазинов составляются таблицы рейтинга различных моделей, а результаты тестирования, выкладываются рецензии и обзоры про музыкальные центры. Эта информация может быть очень полезной.

В мировом рейтинге производителей аудиосистем самыми популярными являются Sony и LG. Немного уступают им Samsung, Panasonic и Philips. Но выбор всегда остается за вами.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru