Полцарства за … треску!

Полцарства за … треску!

История происхождения денег началась задолго до того, как было сказано слово – деньги. Обмен товарами сменился введением всеобщего эквивалента. Он должен измерять все стоимости и постоянно присутствовать на товарном рынке.

История хозяйствования народов демонстрирует разнообразие товаров, выполнявших функцию денег. К примеру, в древней Исландии, у народа мореплавателей и рыбаков, в платежах была рыба: всё продавалось и покупалось за треску. У Гомера в поэмах стоимость различных товаров определяется числом быков. Да и само слово деньги близко по происхождению к слову скот. В Древней Руси скотницей называлась княжеская казна, а сам казначей — скотником, хотя в казне были меха и слитки серебра.

Одни первобытные обменные товары вытеснялись другими, и всё это было очень неудобно. Нужны постоянные эквиваленты обмена. В 1200 г до н. э. нарисован китайский иероглиф «деньги», образцом послужили ракушки каури. Постепенно входят в обращение металлические монеты. Словом Монета называли Юнону, богиню Древнего Рима, в 3 веке до н. э. в ее храме был монетный двор.

Потом к деньгам приравняли обещание заплатить, и появились письменные обязательства, которые безопаснее было возить с собой. Так история происхождения денег привела к бумажным купюрам. Они появились в Китае и сначала представляли собой расписки, выпускаемые под ценности, которые сдавались на хранение в специальные лавки.

Теперь пришло время цифровых платежей. В конце 1990-х годов появляются системы интернет-денег: The Internet Dollar, Clickshare, NetCheque, Internet Cash и т. д.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru