Россия не подтвердила «нефтяной» оптимизм Лукашенко

Россия не подтвердила «нефтяной» оптимизм Лукашенко

Информация, которая была распространена многочисленными Интернет-ресурсами 21 декабря о том, что Беларусь и Россия подписали соглашение, в котором оговариваются объемы поставок нефти в Беларусь, не подтвердилась. Это опровержение содержится в официальном пресс-релизе, подготовленном российским министерством энергетики.

Интересно, что сама информация о заключении данного соглашения исходит от самого А. Лукашенко, который заявил, что Россия дала согласие на поставку в Беларусь в следующем году 23 млн. тонн сырой нефти. Именно на таком объеме поставок настаивал официальный Минск. Российская сторона неоднократно заявляла, что поставки в следующем году нефти на белорусские нефтеперерабатывающие предприятия будет составлять примерно 18,5 млн. тонн. В документе подчеркивается, что именно их таких параметров и будут осуществляться поставки в первом квартале следующего года.

Беларусь и Россия уже достаточно долго ведет спор об объемах нефтепоставок. Главная причина таких затяжек этих переговоров кроется в том, что Минск получает значительную часть российской нефти беспошлинно, что существенно влияет на доходность российского бюджета. Перерабатываемая белорусскими НПЗ нефть затем продается за границу, а пошлины от этих продаж поступают в бюджет России.

Из-за того, что использование топлива экологического уровня «Евро-2? в 2017 году в стране запрещено, в России вполне возможно возникновение дефицита нефтепродуктов. Такая угроза и поставила в повестку дня необходимость связать поставки нефти в Беларусь с экспортом нефтепродуктов из Беларуси за границу. Россия ставит вопрос о поставках нефтепродуктов из этой страны в объеме не менее 3,3 млн. тонн, в то время как Минск настаивает на 0,7 миллиона тонн.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru