В поисках «дна». Фондовый рынок

В поисках «дна». Фондовый рынок

Вопросов больше, чем ответов Назвать прошедшую неделю на отечественных биржевых площадках интересной и интригующей – значит ничего не сказать. Наверное, следует начать с того, что впервые более чем за месяц основные отечественные индексы смогли показать незначительный рост. Неделя началась с привычного для последнего времени нисходящего движения, и индексы показали новые локальные минимумы, пробив важные психологические уровни поддержки, ММВБ опускался ниже 1500, РТС – ниже 1900 пунктов.

В этот раз причина падения носила внутриполитический характер. Премьер-министр В. В. Путин в очередной раз выступил с жесткой критикой группы компаний «Мечел» и призвал Федеральную Антимонопольную службу и следственный комитет при прокуратуре обратить внимание на деятельность вышеупомянутой компании.

Такие заявления премьер-министра РФ в одночасье обрушили капитализацию «Мечела» более чем в два раза. Многие проводят аналогию между происходящими событиями и событиями 2003 года по делу ЮКОСа. Если позволить себе небольшое «лирическое » отступление, то в свете происходящего можно увидеть следующую картину. Жесткие высказывания правительства, может быть, вполне обоснованны, но не направлены ли они против деятельности отдельных личностей? Ведь одновременно с «Мечелом» претензии возникли еще к двум крупным угледобывающим компаниям: к Evraz Group и «Распадской». В голове рождается еще один вопрос: при каких обстоятельствах покинул пост губернатора Чукотки Роман Абрамович? Одним словом, вопросов больше, чем ответов.

Ну а теперь вернемся к рынку. Поток информации, который поступил от первых лиц правительства, был отыгран ближе к середине недели, и сложившиеся ценовые уровни были восприняты инвесторами как сигнал к покупкам, а торги 30–31 июля проходили под диктовку «быков». По итогам этих двух торговых сессий индексы РТС и ММВБ выросли на 3,7 и 4,1 процента соответственно. Продемонстрированный рост, возможно, станет рождением разворотной фигуры, а может, будет лишь техническим отскоком в рамках нисходящего тренда. Ответ мы получим в ближайшие несколько торговых сессий. Ведь если нашим индексам не удастся закрепиться выше указанных рубежей сопротивления, то вполне вероятен откат РТС до 1600–1700, а ММВБ – до 1200–1300 пунктов. Развитие такого сценария сейчас выглядит вполне реалистичным. Серьезных предпосылок для уверенного роста пока нет, хотя стоит отметить, что в последнее время западные площадки выглядят несколько лучше отечественных и наш рынок способен отыграть сложившийся потенциал роста.

Но до тех пор, пока крупные инвесторы не придут на рынок, а «медведи» не «уйдут в спячку », роста котировок ликвидных бумаг нам не видать – остается искать свое счастье во втором и третьем эшелоне, что чревато большими рисками и, в свою очередь, большими доходами или потерями.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru