Проверим НДФЛ

Проверим НДФЛ

Налоговики выпустили очередное секретное послание, которое посвящено камеральной проверке декларации по налогу на доходы физлиц. Особенно интересен новый документ будет предпринимателям.

Новые методические рекомендации утверждены приказом МНС от 14 мая 2004 г. № САЭ-4-04/29дсп. Этого документа нет в информационно-правовых базах, но им будут руководствоваться инспекторы при камеральных проверках.

Методичка разъясняет, как проверить декларацию по налогу на доходы физлиц № 3-НДФЛ, которая утверждена приказом МНС от 16 октября 2003 г. № БГ-3-04/540.

Основными направлениями камеральной проверки декларации по налогу на доходы физлиц являются:

– соблюдение срока подачи отчета;

– арифметика;

– правильность отражения доходов и расходов.

Срок отчета

Итак, предприниматель подал декларацию по налогу на доходы физлиц. Первое, на что обращают внимание инспекторы, – не пропущен ли срок ее сдачи. Согласно пункту 1 статьи 229 Налогового кодекса, предприниматель должен отчитаться не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным. Если бизнесмен сдал декларацию позже этого срока, инспекторы вправе оштрафовать его в соответствии со статьей 119 Налогового кодекса.

Некоторые коммерсанты, которые не занимались предпринимательством в течение отчетного года, полагают, что на них срок подачи декларации не распространяется. Поэтому они нередко приносят отчет уже после 30 апреля. Обнаружив это «злодейство», инспекторы незамедлительно налагают штраф. Если предприниматель добровольно не уплатит штраф, то налоговики обратятся в суд.

Надо отметить, что мнения служителей Фемиды по этому вопросу расходятся. Например, арбитры Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа (см. постановление ФАС СЗО от 1 апреля 2004 г. № А05-10470/03-19) поддержали опоздавшего бизнесмена. А судьи Восточно-Сибирского округа (постановление ФАС ВСО от 1 июля 2003 г. № А33-17987/02-СЗс-Ф02-1912/03-С1) встали на сторону налоговиков.

Отдельные предприниматели не то что опаздывают, а вообще не сдают декларацию. В этом случае секретное послание рекомендует инспекторам направить письменное уведомление «забывчивым» коммерсантам с требованием сдать отчет и объяснить «свое поведение». Правда, Налоговый кодекс не содержит такого совета. Зато в нем указана более действенная мера, которую применяют налоговики, чтобы обратить на себя внимание – приостановка операций по расчетному счету непунктуального предпринимателя (ст. 76 НК). Операции по счету будут возобновлены, когда бизнесмен подаст декларацию. А так как срок ее сдачи уже прошел, инспекторы не замедлят наложить штраф за опоздание.

Проверка арифметики

После срока подачи декларации налоговики проверяют арифметические способности предпринимателя. Если они оставляют желать лучшего, то есть налог был посчитан неверно, скорый на «расправу» инспектор может оштрафовать незадачливого бизнесмена. Такой случай, например, произошел в Мурманске. Коммерсант платить штраф не стал, поэтому налоговики обратились в суд (см. постановление ФАС Северо-Западного округа от 13 апреля 2004 г. № А42-5868/03-25). Разбирательство они проиграли, но причиной этого была их нерасторопность с обращением в суд о взыскании налога за счет имущества предпринимателя. А если бы инспекторы своевременно выполнили свою работу, еще неизвестно, выиграл бы бизнесмен суд или нет.

Конечно, такие предприимчивые инспекторы не встречаются на каждом шагу. Но коммерсантам следует иметь в виду: если налог в декларации посчитан неверно, это может быть одним из поводов для назначения выездной проверки.

Контроль доходов

Далее инспектор проверит, правильно ли указаны доходы и расходы в декларации.

Для подтверждения суммы доходов налоговики могут запросить книгу учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей. Напомним, что ее форма утверждена приказом Минфина и МНС от 13 августа 2002 г. № 86н/БГ-3-04/430. Сумму по сроке «Итого доходов» таблицы 6-1 раздела VI книги инспектор сравнит с величиной дохода, отраженной по подпункту 3.1 пункта 3 «Сумма дохода» приложения В декларации. Если цифры не равны, инспектор потребует объяснений.

Помимо книги в распоряжении налоговиков имеются также декларации предпринимателя по НДС. Здесь тоже можно посмотреть сумму дохода и сравнить с той, что указана в декларации по налогу на доходы с физлиц. При этом нужно учитывать, что некоторые товары или услуги НДС не облагаются (ст. 149 НК), но выручка от их реализации входит в базу по НДФЛ.

Проводя камеральную проверку, инспекторы могут сделать запрос в банк о движении средств на расчетном счете предпринимателя, а также использовать сведения встречных проверок.

Пример

Налоговики из инспекции по г. Мурманску в ходе выездной налоговой проверки ООО «Лика» обнаружили, что фирма поставила к вычету сумму НДС по приобретенным товарам у предпринимателя Большакова Г. А. из г. Воскресенска Московской области. В связи с этим мурманские налоговики направили запрос в воскресенскую налоговую инспекцию. В нем они попросили проверить, включил ли Большаков Г. А. в налоговую базу по НДС стоимость товаров, проданных «Лике».

В ходе встречной проверки воскресенский налоговый инспектор обнаружил, что предприниматель не отразил указанную продажу товаров в книге покупок и продаж, а также в книге учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей. Таким образом, инспектор выявил неучтенную реализацию. Это нарушение грозит предпринимателю штрафом по статье 122 Налогового кодекса.

Ревизия расходов

Доходы от предпринимательской деятельности бизнесмен может уменьшить на величину расходов, связанных с коммерцией, то есть получить профессиональный налоговый вычет. Для этого он должен написать заявление и подать его вместе с декларацией. Кроме того, предпринимателю следует представить документы, которые подтверждают расходы.

Надо отметить, что налоговики обошли вопрос о предоставлении вычета в размере 20 процентов от суммы дохода, если подтверждающие затраты документы не представлены. Хотя такое право бизнесменов прямо указано в пункте 1 статьи 221 Налогового кодекса.

При отсутствии в методических рекомендациях подробных разъяснений инспекторы на местах сами пытаются трактовать закон. Некоторые из них решили вообще не предоставлять профессиональный вычет в размере 20 процентов от суммы доходов. Естественно, предприниматели не соглашаются с таким мнением налоговиков, что приводит к судебным разбирательствам. Подобное дело рассмотрел Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа (см. постановление ФАС СЗО от 1 апреля 2004 г. № А05-10539/03-14). Предприниматель изготавливал продукцию из материала заказчика. На этом основании инспекторы сделали вывод, что у коммерсанта отсутствовали какие-либо расходы. Поэтому они решили вычет в размере 20 процентов от суммы дохода не предоставлять. Судьи их доводы не поддержали, так как Налоговый кодекс не содержит таких ограничений, и встали на сторону предпринимателя.

Однако, как правило, предприниматели все же не забывают представить подтверждающие затраты документы. В этом случае методичка рекомендует проверить расходы по элементам:

– материальные;

– на оплату труда;

– амортизационные отчисления;

– прочие.

Так, например, проверяя затраты на оплату труда, инспектор сравнит эту величину с той, что записана в декларациях по единому социальному налогу и по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование. Если суммы отличаются, проверяющий потребует представить копии трудовых и гражданско-правовых договоров, а также налоговые карточки.

Ревизия амортизационных отчислений происходит следующим образом. Вначале их величина сравнивается с прошлогодним показателем. В случае если он стал больше, инспектор потребует накладные, платежные и другие документы, которые подтверждают приобретение основных средств в отчетном году.

Помимо профессиональных бизнесмен может указать в декларации стандартные, социальные и имущественные вычеты. Они также уменьшают доходы от предпринимательской деятельности.

Проверяя правильность применения указанных вычетов, контролер попросит представить оправдательные документы. Например, вычет на ребенка в размере 300 рублей подтверждается свидетельством о его рождении. Кроме того, предприниматель должен написать заявление о предоставлении вычета.

В методичке также приведен перечень документов, которые запросит инспектор при проверке вычета, связанного с оплатой лечения. В этот список вошли:

– заявление о предоставлении социального вычета;

– справка об оплате медицинских услуг по форме, утвержденной приказом Минздрава и МНС от 25 июля 2001 г. № 289/БГ-3-04/256;

– платежные документы;

– копия договора с медицинским учреждением (если такой заключался);

– копия лицензии медицинского учреждения;

– копия свидетельства о браке, если предприниматель оплатил лечение супруга;

– копия свидетельства о рождении самого бизнесмена, если он оплатил лечение своих родителей;

– копия свидетельства о рождении детей, если оплачено их лечение.

Обратите внимание: вычет по расходам на лечение предоставляется, только если врачебные услуги оказаны медицинским учреждением. А вот затраты на лечение у предпринимателя, пусть даже у него есть лицензия, не уменьшают облагаемый доход.

По окончании камеральной проверки инспектор посчитает суммы авансовых платежей на текущий год и подготовит налоговое уведомление об их уплате. Его вручают предпринимателю под роспись либо отправляют по почте.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru