Тихий омут

Тихий омут

На прошлой неделе на рынке сложилась такая ситуация, при которой любой отскок наверх воспринимается как начало глобального роста. В ожидании большого куша спекулянты скупали дешевые бумаги, а затем в очередной раз были вынуждены фиксировать убытки, распродавая свои активы по еще более низким ценам.

Описанная ситуация характерна для большинства участников нашего рынка. Но говорить о том, что на сложившемся рынке невозможно зарабатывать, не приходится. Внутридневные колебания, которые демонстрируют наши голубые фишки, еще раз подтверждают всю нервозность рынка и способны приносить солидный гонорар при грамотном инвестировании своих денежных средств. Отечественные индексы пробивают уровни сопротивления один за другим, и практически каждая торговая сессия заканчивалась новым локальным минимумом, отлистывая финансовый календарь к значениям 2006 года. Еще несколько месяцев назад вырисовывался уровень по индексу РТС в 1900 пунктов, о 1600–1700 не приходилось даже думать, но каждый торговый день на бирже вносил свои коррективы, которые трудно было прогнозировать. Так случилось и на прошлой неделе. Отсутствие глобального негатива с Запада было с лихвой восполнено внутриполитическими факторами.

Еще не полностью отыграна информация на рынке в отношении группы компаний «Мечел», как новое событие – «Операция по принуждению к миру в Южной Осетии» – обрушило в пятницу основные отечественные индексы сразу более чем на пять процентов.

По итогам прошлой недели индекс РТС и ММВБ опустились до 1722,71(–9%) и 1359,62(–9,3%) соответственно. Стоит отметить, что начало военных действий совпало с началом проведения олимпийских игр – символом мира и дружбы народов. Мировое сообщество, «обработанное» выступлениями американских политиков, с критикой обрушилось на действия РФ, обвиняя ее в геноциде и жестокости, забывая про варварские действия грузинской стороны. Нужно понимать, что в первую очередь это – противостояние России и США. Последние, как показывает история, привыкли решать свои проблемы, порождая новые конфликты. Ярким примером тому служит война в Ираке и военные действия в Грузии. Несмотря на всю драматичность ситуации, именно в наших интересах как можно быстрее прекратить эту гуманитарную катастрофу, которая может существенно подорвать авторитет РФ на мировой арене, с таким трудом доставшийся нам, а вместе с ним – и запланированные темпы экономического развития.

Происходящие события могут больно ударить по карману как крупных инвесторов, так и обыкновенных граждан РФ. Отметим, что уже сейчас стоимость денег на рынке резко возросла, т. к. зарубежные инвесторы активно стали выводить свои активы, что и послужило второстепенной причиной падения наших индексов в пятницу. Стабильность на рынок может прийти только после урегулирования возникших проблем, а в свете происходящего наши площадки с трудом поддаются описанию термином «тихая гавань», как многие называли нас в надежде уйти от мирового финансового кризиса. Происходящие события на нашем рынке более полно описываются выражением «тихий омут», но, несмотря на общий негатив в настоящий момент, наш рынок существенно недооценен, и сложившиеся ценовые уровни могут быть интересными для формирования инвестиционных портфелей долгосрочных инвесторов.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru