Развить нано нам не дано

Развить нано нам не дано

С рабочим визитом в Перми побывал генеральный директор госкорпорации Роснано Анатолий Чубайс. Меньше месяца назад Анатолий Борисович посетил наших соседей и вечных соперников. К его приезду в Екатеринбурге торжественно открыли выставку-ярмарку разработок промышленных предприятий и научных организаций Свердловской области в сфере нанотехнологий. Анатолий Борисович дал высокую оценку разработкам и выразил намерение открыть в области представительство корпорации.

Стоит отметить, что в Пермском крае тоже немного готовились к визиту высокого гостя. Представителям Роснано, побывавшим в Перми заранее, были презентованы замечательные достижения науки в этой отрасли. А Пермскому краю действительно есть чем похвастаться. Академик РАН Владимир Анциферов, ученый с мировым именем, начал заниматься порошковой металлургией еще задолго до того, как она стала называться нанотехнологией. Более того, когда? то в Прикамье на каждом крупном промышленном предприятии был свой участок порошковой металлургии. И сегодня технологию Анциферова используют более 20 предприятий края.

Но во время презентации пермских научных разработок, по свидетельству очевидцев, представители Роснано лишь скептически усмехались. Взаимодействие с научной мыслью – прерогатива Роснауки. Роснано же занимается реальной экономикой, причем признанному менеджеру Чубайсу отведена роль «спасителя» престижа России, способного поднять нашу долю на мировом нанорынке к 2018 году с 0,07 нынешних до 3 процентов. Именно поэтому представители Роснано приезжали отбирать готовые к реализации проекты, а не научные разработки.

Очевидно, Пермский край не очень ясно представлял себе, что от него требуется в данной области, поскольку в прошлом году проигнорировал участие в двух крупнейших мероприятиях по нанотехнолгиям – Московском международном салоне инноваций и инвестиций, состоявшемся в марте, и I Международном форуме «Нано–2017», проходившем в Москве в декабре. Правительство Пермского края не нашло на это средств, оно в это время раскручивало «Пермскую картошку». «Поставив когда-то все на природные и сырьевые ресурсы края, а также на развитие торговли, оно потеряло все промышленные достижения последних 15 лет», – считает руководитель Пермского отделения ЦНТИ Александр Трусов.

В конце концов были выбраны два готовых к промышленному осуществлению проекта – ЗАО «Новомет» и ОАО «Пермская приборостроительная компания».

Выступая в Екатеринбурге, Анатолий Чубайс подчеркнул: во времена кризиса выигрывает тот, кто думает не о сиюминутном выживании, а смотрит дальше – на два-три года вперед, уже сейчас делает все необходимое, чтобы в иной экономической ситуации оказаться в принципиально новом качестве. Научится ли Пермский край смотреть «дальше», сказать трудно. Пока что его руководству лучше всего удавались административные реорганизации, развлекательные мероприятия и преподавательская деятельность.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru