Минфин помог арендаторам уменьшить налог на прибыль

Минфин помог арендаторам уменьшить налог на прибыль

Чиновники рассказали, как фирмам-арендаторам поступать с коммунальными и телефонными платежами. Сложность заключается в том, что помещение принадлежит арендодателю, а значит, с коммунальщиками расплачивается именно он. Учесть же при расчете налоговой прибыли чужие расходы нельзя. Эксперты журнала «Расчет» решили прояснить обстановку, обратившись за помощью в Минфин. Главное финансовое ведомство страны предложило два способа решения проблемы.

Как объяснила Римма Митрохина, консультант департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов: «Учет расходов на оплату коммунальных услуг зависит от варианта договора аренды. Прежде всего в договоре можно предусмотреть, что оплата коммунальных услуг входит в стоимость арендной платы. Другой вариант – указать в соглашении, что на время аренды договоры с коммунальными службами перезаключает на свое имя арендатор».

Применимы ли советы чиновников на практике?

Обходим ГК

Препятствием для использования первого варианта является статья 614 Гражданского кодекса. Согласно ей, арендодатель не должен изменять арендную плату чаще чем раз в год. А ведь фирма не может заранее знать, сколько она израсходует, к примеру, электроэнергии.

Выход из такой ситуации чуть раньше предложили опять же сами чиновники на одном из семинаров, где побывали эксперты «Расчета». Как поведал Олег Хороший из департамента налогообложения прибыли тогда еще МНС: «Расходы арендодателя, которые возмещает арендатор, обязательно нужно расписать в договоре. Тогда для арендатора они станут экономически обоснованными и инспекторы не смогут сказать, что он несет расходы, к нему не относящиеся, и не станут исключать их из расчета налогооблагаемой прибыли».

Получается, что в договоре можно указывать не твердую сумму арендной платы, а лишь формулу ее расчета. Таким образом, плата за офис будет складываться из некой фиксированной величины, коммуналки и расходов на телефон. Главный принцип – все указано в договоре – будет соблюден. В то же время оплата, а вернее, ее механизм, меняться не будет. Арендодатель просто выставит счет с учетом цифр, полученных от коммунальных служб. Для подтверждения расходов к документу можно приложить копии квитанций, полученных от коммунальщиков.

Если следовать этим нехитрым правилам, чиновникам будет достаточно сложно опровергнуть экономическую обоснованность коммунальных расходов арендатора. Ведь он сможет предъявить контролерам необходимую первичку, которая лежит в основе подтверждения любых затрат. А, руководствуясь налоговым законодательством, арендатор имеет полное право учесть коммунальные расходы при расчете налога на прибыль (подп. 10 п. 1 ст. 264 НК).

Спорный счет

Второй вариант, предложенный Минфином, вообще не вызовет сомнений у инспекторов при проверке налогов арендатора. Однако последнему в этом случае придется побегать по коммунальным службам для переоформления договоров на свое имя.

Заметим, что этот способ может не сработать с телефонными номерами. Согласитесь, не каждый арендодатель решится переоформить свой номер на временного постояльца. Если хозяин помещения все же пойдет на уступки, то ему нужно будет подать заявление в территориальный узел городской телефонной сети. В документе должно быть сказано, что арендодатель просит закрепить за арендатором конкретные номера телефонов. Аналогичные действия следует предпринять и в других бытовых службах.

В результате арендатор будет напрямую получать счета об оплате. Правда, и у этого способа есть один недостаток. Дело в том, что на переоформление договора нужно некоторое время. Вполне вероятно, что арендатор может получить счет к оплате именно в этот период. И, если списать расходы по такому документу, бухгалтер попортит немало нервов, доказывая налоговикам, что это затраты фирмы. Контролеров можно переубедить, предложив им рассматривать счет коммунальщиков как вариант договора. Ведь письменное соглашение может быть заключено в любой форме (ст. 434 ГК).


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru