Большие ожидания

Большие ожидания

Депутаты и Минэкономразвития почти синхронно выступили со своими инициативами по изменению предназначенных малому бизнесу глав Налогового кодекса.

Предел налогам

Предвыборный пиар родил у депутатов идею ввести со следующего года предел суммы налогов, которые должны платить малые фирмы и предприниматели, - не больше 20 процентов от выручки. Если за какой-нибудь месяц налогов придется заплатить больше, то сумму превышения вернут региональный и местный бюджеты - каждый по половине.

Заманчиво, хотя 20 процентов от выручки - это, конечно, совсем не 20 процентов от прибыли. Тем не менее, к примеру, у упрощенцев, которые платят 15-процентный единый налог с доходов (то есть с той же выручки), все остальные налоги вполне могут "съедать" больше 5 процентов. Такая же ситуация и у тех, кто платит ЕНВД, если, конечно, предположить, что установленный властями вмененный доход более-менее соответствует реальному. А уж те малые фирмы и предприниматели, которые предпочитают платить налоги по общей системе, куда как часто тратят на них больше 20 процентов выручки.

Однако идея рискует сильно не понравиться региональным и местным властям, которые вообще плохо реагируют на предложения возмещать что бы то ни было из своих бюджетов, и Минфину. Последний, как всегда, заявит, что для ухода от налогов под малый бизнес начнут "маскироваться" фирмы, на самом деле к нему никакого отношения не имеющие. А имеющие отношение станут всячески занижать и скрывать выручку - опять же, чтобы сэкономить на налогах. Впрочем, если авторы идеи сумеют придумать "заслон" для таких махинаторов, у проекта будет больше шансов на успех.

По вашим заявкам

В Минэкономразвития на мир смотрят более реалистично, революций не затевают и предлагают для начала решить давние проблемы упрощенки. В частности, дать упрощенцам право выбирать, платить им НДС или нет. Подобные поправки Госдуме уже приходилось рассматривать не раз, но до сих пор она их упорно отклоняла, видимо, боясь, что иначе "нормальные" налоги платить станет некому. Сейчас от перехода на упрощенку многих удерживает лишь неизбежная потеря покупателей своей продукции, которые не хотят оставаться без вычета по НДС. Но в этот раз поправка будет исходить от правительства, поэтому есть шанс, что депутаты изменят свое мнение. И даже захотят пойти еще дальше - решить проблему восстановления НДС с остаточной стоимости основных средств и остатков товаров и материалов при переходе с обычного режима налогообложения на упрощенку. Правда, указанием на проблему в Минэкономразвития пока и ограничились. Как именно ее решить, там пока еще, видимо, не придумали.

Второй широкий жест, который экономическое ведомство предлагает сделать правительству и Госдуме, - дать в этом году упрощенцам возможность изменить объект налогообложения. В прошлом году, как известно, рознице пришлось выбрать таковым доходы, а не более выгодную для многих разницу между доходами и расходами. Все из-за того, что авторы главы об упрощенке забыли включить (или преднамеренно этого не сделали?) стоимость покупных товаров в список участвующих в расчете единого налога расходов. Ошибка в последних числах декабря была исправлена, но было уже поздно - сообщившие в инспекцию о том, что выбрали в качестве объекта доходы, уже ничего изменить не могли.

А вот на то, чтобы увеличить максимальный объем годовой выручки, который дает право применять упрощенку (сейчас это 15 миллионов руб.), в Минэкономразвития пока не решились. "Предложение о повышении порога до 50-100 миллионов рублей кажется нам чрезмерным", - заявил в начале августа замминистра экономического развития Аркадий Дворкович. По его словам, в министерстве готовы инициировать повышение этого "порога" на 10-15 процентов или чуть больше, но и то не раньше чем с 1 января будущего года. Такую поправку замминистра пообещал предложить правительству в начале следующего года.

Освобождение свободных

Для вмененщиков Минэкономразвития предложило довольно странную поправку: освободить тех из них, кто оказывает бытовые и автотранспортные услуги, от обязанности применять ККМ. Раз сумма ЕНВД не зависит от объема выручки, то, рассудили в министерстве, по крайней мере в сфере услуг нет нужды ее контролировать. Это как раз понятно. Странно другое - при оказании услуг населению ККМ и сейчас не нужна, можно выдавать бланки строгой отчетности. Правда, их форм и правил применения, которые по новому закону о контрольно-кассовой технике должно было утвердить правительство, до сих пор нет. Однако 14 июля Минфин письмом № 16-00-12/24 любезно разрешил пока пользоваться бланками старого образца. Зато эта идея порадует вмененщиков, которые оказывают автотранспортные услуги фирмам, а не населению, - от них налоговики теперь требуют применять ККМ.

За разумную вмененку

Казалось бы, фирме или предпринимателю без разницы, как заплаченный ими ЕНВД делится между бюджетами. На самом деле разница есть. В Минэкономразвития предсказывают: из-за того, что с этого года федеральному бюджету достается больше ЕНВД, региональные власти, заботясь о своих бюджетах, постараются завысить (а кое-где уже завысили) значения коэффициента К2. Дабы спасти вмененщиков от непомерного единого налога, который им придется платить в этом случае, в министерстве предлагают перераспределить поступления от него в пользу региональных и местных бюджетов. И еще от одной нелепости может быть избавлен Налоговый кодекс. Из-за пунктов 6 и 7 статьи 346.26, например, фотосалоны вынуждены считать и платить ЕНВД отдельно с фотоуслуг и отдельно с продажи фототоваров. То же самое происходит в большинстве других видов услуг, ведь их оказание почти всегда связано с продажей сопутствующих товаров. Поэтому логично платить налог с этих двух видов деятельности в комплексе. За что и выступает Минэкономразвития.

Все эти предложения экономическое ведомство направило в занятое сейчас разработкой мер по поддержке малого бизнеса Министерство по антимонопольной политике. Если оно и другие ведомства с поправками согласятся, то проект необходимого закона может поступить в Госдуму уже в ближайшее время.

Последствия принятия законопроекта:

Плюсы малые фирмы и предприниматели смогут рассчитывать на возмещение из бюджета суммы налогов, превышающей 20 процентов выручки; упрощенцы смогут платить НДС, а значит, вернуть нуждающихся в вычете по этому налогу покупателей и клиентов; выбранный в прошлом году объект налогообложения по упрощенке можно будет поменять; оказание услуг и продажа сопутствующих им товаров будут облагаться ЕНВД как один вид деятельности;

Минусы перевалившие за 20 процентов выручки суммы налогов заплатить все равно придется, а возврат из бюджета однажды туда попавших денег – дело непростое.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru