И офис нано, и секретаршу нано

И офис нано, и секретаршу нано

Правительство Пермского края в очередной раз продемонстрировало, что разговоры об инновационной экономике в нашем регионе пока разговорами и остаются. Во всяком случае, у изобретателей и предпринимателей, для которых был предназначен прошедший 17 апреля семинар-презентация Пермского венчурного фонда и госкорпорации РОСНАНО, это мероприятие ничего, кроме горьких улыбок, не вызвало.

О существовании Пермского венчурного фонда многие вообще позабыли, поскольку эта организация с уставным капиталом 200 млн. рублей (50 млн. – Пермский край, 50 млн. – Минэкономразвития, 100 млн. – частные инвестиции) за четыре года своего существования профинансировала в Прикамье аж целых два проекта. По словам директора фонда Ильи Балашова, низкая эффективность объясняется нежеланием начинающих предпринимателей делиться для вхождения в уставный капитал будущего предприятия. Пока что на эти условия согласилось только ЗАО «ЭКАТ», в прошлом году получившее 27,2 млн. рублей на разработку системы очистки газовых выбросов, и совсем недавно, уже в этом году, – ООО «АИС-Видео», получившее 11 млн. рублей на разработку программного обеспечения для событийного видеоконтроля. Это притом что в «портфеле» Пермского ЦНТИ ждут своего часа 250 проектов, авторы которых годами обивают пороги инвесторов. Учитывая, что директор Пермского венчурного фонда вообще-то постоянно живет в Москве, а сам фонд находится в доверительном управлении компании «Альянс Росно», созданной при участии зарубежного капитала (Германия), о чем-то договариваться с этой организацией действительно сложно.

Презентация РОСНАНО вылилась скорее в самопрезентацию советника губернатора по нанотехнологиям Александра Кондрашова, доступ к телу которого (цитирую близко к тексту) «будет возможен только после майских праздников, после выделения кабинета и секретарши». Видеопрезентацию родной корпорации, в которой он занимает должность старшего менеджера, Кондрашов вел, не вынимая рук из карманов штанов, как будто бы это видеосъёмка свадьбы, и периодически повторяя: «Это пропустим». Самое главное, что поняли из его слов присутствовавшие на семинаре пермские изобретатели, – РОСНАНО наукой не занимается, инвестиции в НИОКР запрещены его уставом. Тем не менее представитель могучей корпорации, которого в кулуарах обозвали «мальчиком Чубайса», заявил, что считает своей миссией в Пермском крае создание комфортных условий для реализации инноваций, а РОСНАНО – это мост между наукой и бизнесом.

Кроме прочего, новый советник пермского губернатора привез в Прикамье мысль о создании некоего центра, куда могли бы обращаться предприниматели со своими идеями. По словам ведущего семинара-презентации вице-премьера краевого правительства Юрия Уткина, место для такого центра сейчас подбирается (зачем, если есть ЦНТИ?), и не исключено, что его начнут строить с нуля. Без сомнения, это будет еще одно весьма эффективное вложение бюджетных денег.

Видя некоторое разочарование собравшихся, Уткин самокритично назвал мероприятие всего лишь первым разговором на пути перехода к инновационной экономике. По его выражению, правительство хочет «поднять волну». Но пока, как сказал один из участников семинара, она больше похожа на пук в луже.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru