Штраф за непредставление документов

Штраф за непредставление документов

Налоговики стремятся максимально увеличить сумму штрафа фирмы. Однако решение чиновников не всегда правомерно. Недавно такую ситуацию рассмотрел арбитражный суд Северо-Западного округа.

Ситуация

Налоговая инспекция решила провести выездную проверку фирмы. Налоговики направили фирме требование о представлении необходимых для проверки документов. Такое право им предоставлено статьей 93 Налогового кодекса. Фирма документы инспекторам не представила, за что была оштрафована по пунктам 1 и 2 статьи 126 Налогового кодекса.

Если налогоплательщик не предоставит в налоговую инспекцию в установленный срок документы или сведения, предусмотренные налоговым законодательством, он может быть оштрафован на 50 рублей за каждый непредставленный документ. Это установлено пунктом 1 статьи 126 Налогового кодекса. Пункт 2 той же статьи говорит о том, что если фирма уклоняется от представления налоговой инспекции документов о налогоплательщике, то она может быть оштрафована на 5000 рублей.

Фирма добровольно штраф не заплатила. Тогда налоговая инспекция обратилась в суд.

Обосновывая свои требования, налоговики пояснили свое решение следующим образом. По их мнению, на фирму можно наложить штраф как по пункту 1, так и по пункту 2 статьи 126 Налогового кодекса. В первом случае из за того, что фирма не представила те документы, которые была обязана в определенные сроки предъявить в инспекцию безо всякого напоминания. Во втором – документы, которые она обязана была представить именно по требованию налоговиков.

Однако суды первой и кассационной инстанций (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 15 августа 2003 г. № А05-2901/03-156/13) сочли позицию налоговой инспекции неправильной и решение в части штрафа по пункту 2 статьи 126 Налогового кодекса отменили.

Мотивы судебного решения

Составы правонарушений, упомянутые в статье 126 Налогового кодекса, различаются между собой. Один и тот же состав правонарушения не может регулироваться двумя разными нормами закона с разными санкциями. Если есть разница в составах правонарушения, значит, осталось только выяснить, в чем же она заключается.

По мнению суда, разница состоит в субъектном составе нарушения. Субъект правонарушения – это тот, кто его совершает. Суд решил, что в первом случае (п. 1 ст. 126 НК РФ) субъектом является тот, кого в данный момент проверяет налоговая инспекция. Во втором случае (п. 2 ст. 126 НК) субъектом является не проверяемый налогоплательщик, а любое другое лицо, которое не представило сведения о проверяемом.

Поскольку в данном деле налоговики требовали документы именно у проверяемой фирмы, положения пункта 2 статьи 126 Налогового кодекса к ней применяться не могут.

Выводы

Налоговый кодекс прямо обязывает налоговых агентов представлять документы, необходимые для проведения налогового контроля (подп. 4 п. 3 статьи 24 НК). Причем эта обязанность ничем не ограничена, в отличие от проверки налогоплательщиков и других лиц. Заметим, что последние обязаны представлять документы только в случаях, прямо указанных в кодексе.

Кроме того, статья 31 Налогового кодекса представляет налоговикам право требовать документы, подтверждающие правильность исчисления и уплаты налогов (кем – не указано). Из этого следует, что налоговики вправе требовать документы и у проверяемой фирмы.

Статьей 93 Налогового кодекса установлено, что при проведении выездной проверки инспекторы вправе истребовать необходимые для проверки документы. Кто устанавливает такую необходимость, в законе напрямую не сказано, но по смыслу – сами проверяющие. Срок представления документов – пять дней. И вот тут самое интересное. Эта статья устанавливает, что при непредставлении документов наступает ответственность по статье 126 Налогового кодекса. Причем, по какому пункту – не указано.

Возникает вопрос: какое именно наказание последует за неисполнение такой обязанности?

Иметь ввиду надо следующее. В требовании налоговиков должны быть отражены конкретные наименования документов и их количество. В противном случае никаких штрафов можно не платить. Во-первых, как говорят юристы, «нет объективной стороны» (то есть не определено, в непредоставлении чего именно выразилось нарушение), а во вторых – ввиду отсутствия указания на количество необходимых документов размер штрафов исчислить по пункту 1 статьи 126 невозможно.

Учитывая все изложенное, не надо забывать также и о том, что в ряде случаев налоговики наделены правом делать выемку документов. То есть изымать их в принудительном порядке. Такое право налоговикам представлено статьей 94 Налогового кодекса.

Обратите внимание: выемка документов осуществляется на основании постановления проверяющего. Эта процедура возможна, если фирма отказывается добровольно выдать документы (п. 4 ст. 94 НК). При этом подлинники документов контролеры могут забрать только в том случае, если имеют основания полагать, что документы будут скрыты или уничтожены (п. 8 ст. 94 НК). При этом налоговики должны оставить фирме копии изъятых документов. В остальных случаях инспекторы могут забрать только копии необходимых документов.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru