«Рада» — аналитическая группа

«Рада» — аналитическая группа

Всем известно, что упрощенцы не платят НДС. Однако на практике призрак этого налога преследует их постоянно. Как показал опыт одной организации, налоговикам по силам отсудить НДС и пени, а вот взыскать с упрощенцев штрафы не так просто.

Большинство фирм-упрощенцев НДС не платит, счета-фактуры не выставляет и живет относительно спокойно. Однако бывают случаи, когда спецрежимники выставляют покупателю счет-фактуру и указывают в нем сумму НДС. Одни делают это по ошибке, другие – по просьбе клиента, которому нужен входной налог.

Налог в бюджет упрощенец не перечисляет, считая, что от НДС он освобожден. Соответственно не сдает фирма и декларацию. Однако в случае выездной проверки у налоговиков возникает масса вопросов. Ревизоры требуют уплатить выделенный налог, а также пени. Для полного комплекта организацию «попросят» заплатить штрафы за неполную уплату налога и непредставление декларации. В поисках правды фирмы обычно обращаются в суд.

Ситуация

Фирма применяла упрощенную систему налогообложения. Она выставила покупателю счет-фактуру, выделив в нем НДС. Однако в бюджет налог перечислен не был, а также организация не представила декларацию.

В ходе выездной проверки налоговики обнаружили эти нарушения. Они доначислили налог и пени. Кроме того, инспекторы оштрафовали фирму по статьям 119 и 122 Налогового кодекса.

Однако руководитель предприятия с позицией инспекторов не согласился и обратился в суд. Этот спор рассмотрел Федеральный арбитражный суд Центрального округа (см. постановление от 5 августа 2004 г. № А64-29/03-19).

Решение судей

Арбитры решили, что налог и пени фирма заплатить должна. И вот почему. В обычных случаях упрощенцы НДС не платят (п. 2 ст. 346.11). Исключение составляют только импортеры. Но если фирма выделила в счете-фактуре этот налог, то обязанность заплатить его в бюджет предусмотрена в пункте 5 статьи 173 Налогового кодекса. В нем идет речь именно о тех организациях, которые не обязаны уплачивать НДС.

Однако во второй части постановления, где речь шла о штрафах, окружной суд встал на сторону фирмы. Здесь решающим оказался тот факт, что формально упрощенцы не являются плательщиками НДС. Арбитры посчитали, что к ответственности по статьям 119 и 122 Налогового кодекса можно привлечь только плательщиков. Раз фирма работала по упрощенке, к категории плательщиков НДС она не относилась.

Таким образом, по решению федерального арбитражного суда фирма осталась должна бюджету только сумму налога и пеней, а штрафы были отменены.

Комментарий

У многих фирм, которые освобождены от НДС, возникают похожие вопросы. Нужно ли вообще выставлять покупателям счета-фактуры, если НДС в них нет? И можно ли составить этот документ с учетом налога по просьбе покупателя?

На первый вопрос ответ содержится в статье 168 Налогового кодекса. В ней сказано, что продавец–плательщик НДС обязан добавить к стоимости товара сумму налога. Затем при реализации товара фирма должна выставить покупателю счет-фактуру. Таким образом, обязанность выставлять счета-фактуры есть только у плательщиков НДС. Упрощенцы, как известно, таковыми не являются.

Но если фирма нарушила установленный порядок, то есть выставила счет-фактуру с НДС, она обязана перечислить налог в бюджет.

В приведенном судебном решении арбитры обратили внимание на то, что фирма не сокрыла сумму НДС, полученную от покупателя, и включила эти деньги в выручку. Это привело к тому, что единый налог был завышен.

В результате фирма получила еще одну проблему. Что нужно делать с НДС, который она получила от покупателя? С одной стороны, она должна включить его в доходы. Дело в том, что свою выручку упрощенец определяет в соответствии со статьей 346.15 Налогового кодекса. Она в свою очередь отсылает бухгалтера к статье 249 того же документа. Однако здесь не указано на то, что из выручки нужно вычесть НДС. Следовательно, упрощенец не может вычесть сумму налога из своих поступлений.

С другой стороны, по мнению главного специалиста департамента налоговой политики Минфина Елены Вихляевой, упрощенец имеет право вычесть из полученной выручки сумму НДС. Это правило указано в пункте 1 статьи 248 Налогового кодекса.

В расходах «проблемный» НДС организация в любом случае учесть не сможет. Об этом говорится в письме Минфина от 16 апреля 2004 г. № 04-03-11/61.

Что делать покупателям

Поставить налог к вычету ваш покупатель может попытаться, но завершится ли это успехом – еще неизвестно. С одной стороны, если счет-фактура оформлен правильно, поставка оплачена, а товар приобретался для производственных нужд или перепродажи, то покупатель имеет все основания на вычет входного НДС.

Но на практике налоговики часто отказывают в праве возместить налог по счетам-фактурам, которые выставили неплательщики НДС. Свою позицию они основывают на постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда от 15 июля 2003 г. № 2011/03.

Судьи ВАС рассмотрели спор между налоговиками и фирмой, которая поставила на возмещение НДС по счетам-фактурам, полученным от предпринимателя, переведенного на уплату ЕНВД.

Арбитры указали, что предприниматель должен был выставлять счета-фактуры без указания в них НДС. Поэтому выписанные им документы не подтверждают права фирмы на налоговый вычет.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru