Лапид после встречи с Фишером: состояние экономики вызывает опасения

Лапид после встречи с Фишером: состояние экономики вызывает опасения

Министр финансов Яир Лапид двадцать пятого марта провел экстренную встречу с главой Банка Израиля профессором Стэнли Фишером. Кроме того, было проведено заседание Министерства финансов. По результатам проведенных заседаний и встреч министр финансов выразил серьезную озабоченность сложившейся в экономике страны ситуацией. Была также выражена озабоченность тем, что на рынке труда очень низка активность ультрарелигиозного и арабского сектора.

Ранее сообщалось о том, что министр финансов и премьер-министр достигли соглашения о необходимости сокращения госрасходов на шестнадцать миллионов шекелей. Сам министр финансов отметил, что пока точно не решено, какие именно статьи расходов придется урезать. Сейчас начата активная работа над проектом бюджета, который сразу же после завершения его создания будет представлен на суд общественности. Вероятнее всего, будут сокращены бюджеты министерства обороны, минсоцобеспечения и министерства транспорта.

В своем блоге двадцать третьего марта министр финансов отметил, что не исключает некоторого ухудшения благосостояния рядовых граждан, которое будет носить временный характер. Он утверждает, что только решительные действия в настоящем позволят в скором времени достичь серьезного улучшения ситуации в экономике и прогресса в обеспечении благосостояния людей.

Некоторые источники называют статьи расходов, которые могут стать «жертвами» правительственной экономии. Подозревают, что министерство социального обеспечения вынуждено будет сократить пособия для многодетных семей. Министерству транспорта придется пересмотреть планы по развитию инфраструктуры и отказаться от строительства нескольких запланированных объектов. Но наиболее существенное уменьшение финансирования, вероятнее всего, ждет министерство обороны. Уже в нынешнем году оборонный бюджет «похудеет» на полтора миллиарда шекелей. Всего же за полтора года военные недополучат около пяти миллиардов шекелей. Кстати, возглавляющий оборонное ведомство Моше (Боги) Яалон, выступил уже с заявлением о том, что сокращение военных расходов на новые разработки и исследования недопустимо.

Именно эти статьи военного бюджета собираются существенно уменьшить Нетаниягу и Лапид. Планируется, что будет урезан также бюджет военных учений, а также пересмотр ожидает социальные выплаты военнослужащим. Хотя, некоторые корреспонденты считают снижение этих расходов маловероятным.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru