Прогнозы и последствия греческого кризиса

Прогнозы и последствия греческого кризиса

Судьбу Греции снова предопределяют министры финансов еврозоны. Страна висит почти, что на волоске и от их решения зависит, получит ли стана антикризисный транш.

Оллли Рен, еврокомиссар по экономическим и финансовым вопросам на встрече министров еврозоны заявил что решение скорее всего будет одобрено в пользу Греции. Но решение так и не было объявленным. Кредиторы требуют от греков сокращения пенсионных выплат и применить выплату зарплаты госслужащим в рамках программы экономии на 13,5 млрд. евро. Без сокращения страна не может выполнить требования относительно дефицита бюджета и таким образом, не сможет получить 31 млрд. евро. Это означает, что невыполнение условий не позволит получить доступ к антикризисному фонду. Однако на переговорах, Рен заверил, что переговоры прошли успешно, что подтвердила и греческая сторона, Кредиторы – МВФ, ЕС и Еврокомиссия продолжали обсуждение проблемы сокращения расходов, продажу активов и реформ. Также выносились на обсуждения вопросы относительно продления программы помощи для Греции на 2 года. Страна просит смягчения требований, она желает позже начать выплаты по гос. задолженностям, обращается с просьбой сдвинуть выполнение целей по дефициту и госдолгу.

Канцлер Германии Ангела Меркель, грекам никаких уступок и смягчения требований не обещает. Экономисты убеждены, что программа лояльности и денежные выплаты грекам не помогут. Проблема в том, что экономика Греции находится в состоянии рецессии. Согласно статистике прошлого года, экономика упала на 7,1%, а не на 6,9 как предполагали ранее. По прогнозам МВФ в этом году рецессия сократится в 4,6%, но это весьма неточный и скромный прогноз. По мнению экономистов, экономика может сократиться на 7% причиной тому может стать рост нестабильности во время выборов в Греции. По прогнозу Фонда Рубини, греческая экономика может сократиться на 7,9%. Когда страна подписала соглашение о помощи в размере 130 млрд. евро, в бюджет была заложена рецессия – 4,2%, с учётом её реальных размеров, греки физически не смогут выполнить требования ЕС по дефициту бюджета. Именно поэтому Греция просит отсрочки у кредиторов на два года, чтобы рассчитаться с долгами и добиться целей по дефициту бюджета. Кредиторам такая позиция не выгодна и может обойтись убытком в 20 млрд. евро.

Редактор The Financial Times, Вольфганг Мюнхау заверил в качестве примера, что по прогнозам правительства на следующий год предполагается сокращение экономики на 3,8%. Но кредиторы уверенны, что сокращение будет приравниваться к 5%. Если прогноз кредиторов оправдает себя, то Греции не удастся добиться профицита бюджета без учёта выплат по госдолгу. По прогнозам Фонда Рубини на 2018 год сокращение будет на 8.4%.

Замкнутый экономический круг

По словам Мюнхаю, Греция находится в замкнутом круге. Она не может выполнить цели по дефициту бюджета в связи с глубоким экономическим спадом, в результате чего вынуждены экономить, и тем самым экономика падает ещё глубже. Еврокомиссия, МВФ, ЕС выставляют требования правительству, но они лишь усугубляют ситуацию. В государственном секторе зарплаты снизились на 40%, а в частном на 30. Пенсионный фонд сократил выплаты на 30%. В том числе вырос уровень безработицы, который составил - 24,4%. Греческая экономика не может выйти из состояния рецессии, т. к. происходит резкое падение розничных продаж, инвестиций; экспортная отрасль страны – туризм страдает из-за беспорядка и хаоса. Экономика довела греков до катастрофической безработице.

В Греции всё больше людей начинают выходить на улицы с протестами. Страна находится на грани распада общества, вот-вот оно распадётся на мелкие группы. По мнению аналитиков, 90% вероятности, что Греция выйдет из членства Евросоюза в ближайшие 2-3 квартала 2018 года. К данному решению страну подтолкнут массовые протесты, акции и ужесточающие условия стран-кредиторов.

Эксперты полагают, что никакие условия и реформы не помогут спасти ситуацию. Предвидя ситуацию, после Греции еврозону покинет Португалия. Европейцы смогут отстоять Испанию и Италию, но к 2019 году будет объявлен дефолт.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru