Экспортные культуры

Экспортные культуры

Три главные экспортные культуры — чай, каучуконосы и кокосовая пальма — занимают до 2/3 всей обрабатываемой площади на Цейлоне. 4/5 всех промышленных предприятий острова заняты обработкой чая, каучукового сока и кокосовых орехов. Вывоз чая, натурального каучука и копры определяет состояние всей внешней торговли Цейлона. На долю этих товаров приходится до 90—95% стоимости экспорта. Узкая специализация экономики, сложившаяся на Цейлоне в колониальный период, привела к его большой зависимости от всех колебаний на мировом рынке. Падение спроса на товары, производимые на Цейлоне, снижение цен на них болезненно отражаются на всей экономической жизни страны, на положении ее населения. Нередко империалистические державы, закупающие основную часть экспортной сельскохозяйственной продукции Цейлона, используют его экономические трудности для давления на эту молодую независимую страну, для попыток усиления в ней влияния иностранного капитала. Помимо главных, на Цейлоне выращивают и некоторые второстепенные экспортные культуры. Среди них — растения, дающие специи — пряные приправы к нище: корицу, черный перец, кардамон, мускатный орех. Посадки этих растений представляют собой сейчас лишь небольшие остатки обширных плантаций, созданных еще на ранних стадиях колонизации Цейлона европейцами. Экспортное значение имеют плоды дерева какао, которое выращивают иногда на плантациях каучуконосов в качестве дополнительной товарной культуры. На экспорт выращивается также эфирномасличное растение — высокая цитронелловая трава, из которой получают ценное масло, используемое в парфюмерии.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru