Что принесет Мали французская интервенция?

Что принесет Мали французская интервенция?

Россия и Китай пока не высказали своего мнения относительно французского вторжения в Мали, являющегося прямым следствием западного вмешательства в дела Ливии.

Российские и китайские эксперты склоняются к мнению, что французская миссия будет длительной и неплодотворной. Вместе с тем Париж заявил, что Москва готова предоставить средства перевозки войск Франции для их расположения в Мали. Россия не прокомментировала это заявление. Западное вторжение в Мали является важным событием для политики крупных стран и объединения действий России и КНР в области региональных вопросов.

Франция заявляет, что её действия – это ответ на официальную просьбу о помощи законного руководства Мали. При этом Париж даже не получил мандат ООН. Как заявляет премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, сейчас мы столкнулись с террористической группировкой, связанной с Аль-Каидой. Поэтому очень важно, чтобы весь мир объединился для борьбы с этой глобальной угрозой в Северной Африке. Западные державы действительно озадачились решением этой проблемы. Военные самолёты США переправляют французские войска и технику. Италия направила два транспортника C-130 и один Boeing KC-767A. Канада отправила военно-транспортный самолёт, а Англия окажет «тыловое воздушное содействие».

В Мали находятся уже 2500 французских военных. Париж заявляет, сто войска пробудут там до полного освобождения страны. И все же, противостояние в Мали больше похоже на гражданскую войну, и остановить это можно только с помощью переговоров о расширении автономии и представительства для туарегов (по мнению ведущего эксперта по региону Евгения Корендясова).

И ведь изначально Совбез ООН признал необходимость политического примирения, но потом акцент внезапно переместился на военные действия Запада.

Территория Мали охватывает большой регион Африки, с огромными запасами нефти и газа, золота и алмазов, меди и урана. Топливо на французские атомные электростанции поступает из урановых шахт Нигера, пограничного с Мали. Естественно, что у Франции в этом регионе есть свои стратегические и экономические интересы, поэтому и возникают сомнения по поводу истинных целей ее интервенции в Мали. Важно что Мали не лучшая страна для туризма и путешествий.

Вторжение Запада в Мали должно было привести к определенной реакции России и Китая. Решение Москвы может быть обосновано непростыми отношениями России с Европой и практически полным отсутствием геополитических ставок России в Мали. У Китая же в Мали есть интересы, связанные с инвестиционными проектами. В принципе, французская интервенция может стабилизировать ситуацию в стране, что неплохо для Китая. Однако, французская армия в Мали – это возможная причина для беспокойства. 9 января в Пекине состоялись российско-китайские консультации по вопросам стратегической безопасности, где было решено усилить сотрудничество в области противоракетной обороны в ответ на непрекращающееся развёртывания США системы ПРО.

Но ставки Китая в Африке гораздо больше российских. Он стал крупнейшим торговым партнёром Африки, а его компании за прошедший год инвестировали в Африку 15 млрд. долларов. Кроме того, Китай хочет получить полезные ископаемые в странах Африки, а также нефть. Сельское хозяйство Чада, Мали, Бенина и Буркина-Фасо – это поставщик сырья для огромной текстильной промышленности КНР.

Короче говоря, преследующий Запад призрак – это скорее не Аль-Каида, а неспособность покрыть направляемые странам Африки предложения Китая о комплексной сделке и более масштабных отношениях между странами. На этом фоне российская политика в Африке не обладает концентрацией и устойчивым интересом. Дмитрий Медведев, будучи президентом, пытался изменить эту ситуацию и назначил специального представителя по делам Африки, чтобы добавить российской дипломатии нового содержания.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru