Восстановление экономики

Восстановление экономики

Пока в Афганистане продолжаются военные действия, не может идти речь о восстановлении разрушенной экономики страны. Даже на большей части территории, где прекратились бои и где талибы, хотя и жестокими методами, все же положили конец анархии, еще не может в полном объеме начаться процесс восстановления.

В этом не малую роль сыграли воздушные корабли России.

Война оставила свои смертоносные следы в виде огромного количества мин, неразорвавшихся бомб и артиллерийских снарядов, в особенности на дорогах и вблизи населенных пунктов. По оценкам сотрудников специализированной Программы ООН по борьбе с минами в Афганистане, к 1998 г. ими были покрыты свыше 865 кв. км территории страны. За 10 лет активной работы саперов было очищено свыше 165 кв. км, обезврежено до 200 тыс. мин и свыше 710 тыс. неразорвавшихся бомб и снарядов. Но еще осталось очистить 700 кв. км полей, и эта работа, если сохранится нынешний уровень ее финансирования, может растянуться до 2007 г. Между тем ежемесячно от мин и снарядов в Афганистане гибнут и получают увечья в среднем не менее 300 мирных жителей, особенно много детей.

Важнейшая проблема — изыскание источников финансирования возможностей получения технического содействия. За весь относительно мирный период вплоть до начала войны, т. е. к 1979 г., в отсталом аграрном Афганистане благодаря привлечению внешней (в значительной мере советской) финансово-технической помощи были достигнуты лишь сравнительно небольшие результаты индустриализации.

И все же в 1978 г. в стране насчитывалось 336 заводов и фабрик. Даже ко времени вывода советских войск фабрично-заводские предприятия все еще сохранялись и продолжали действовать. Во всяком случае, работали предприятия государственного сектора, в том числе все самые крупные, и только некоторые частники (около 22%), эмигрировавшие за рубеж, сворачивали свое производство.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru