Как, все запущено?

Как, все запущено?

Первый вице-премьер Сергей Иванов пообещал, что до конца этого года в продаже появятся индивидуальные приемники для российской спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС. Производители отечественных навигаторов считают, что спрос на них будет впечатляющим. Однако, скорее всего, они ошибаются.

Навигаторы становятся все более популярны в России – их используют уже не только профессиональные путешественники, но и рыбаки, грибники (чтобы не потеряться) и автомобилисты (им спутниковая система советует, куда ехать и где поворачивать). Правда, все продающиеся в России навигаторы настроены на систему американских спутников GPS. Именно этой системе и должна составить конкуренцию ГЛОНАСС (Глобальная навигационная система) – о которой говорил Иванов.

Стоить российский навигатор (т. е. тот прибор, который и покупает потребитель) должен примерно столько же, сколько западный - от 100 до 400 долларов. Генеральный конструктор спутниковой системы ГЛОНАСС Юрий Урличич заявил, что аппаратура ГЛОНАСС уже запущена в массовое производство. "Проблема в том, что нам нужны не десятки тысяч навигаторов в год, а сотни тысяч", - оптимистично сказал генеральный конструктор.

Насколько клич российских руководителей «наша система ГЛОНАСС – это для вас» - окажется востребованным потребителями? Действительно ли отечественная навигационная система может оказаться лучше своего именитого аналога - американской GPS?

Если проанализировать прелести отечественной разработки, то приходишь к выводу: ее неоспоримым преимуществом является только то, что она российская (поэтому мы первыми будем узнавать о ее сбоях).

Для работы навигационной системы необходимо несколько космических спутников и приемник, который, обнаружив эти спутники, определяет координаты объекта. Проблема – в спутниках. Вернее, в их количестве. У американцев их много, и они обеспечивают ежесекундное поступление информации.

У России спутников мало. Например, в конце 1990-х годов было принято решение создания глобальной системы передачи данных (ГСПД), которая бы по разным каналам, в том числе и спутниковым, оперативно позволяла бы передавать информацию во все уголки России. Первыми за эту идею ухватились военные моряки. У них немало объектов на берегу и в океанах, которым нужно оперативно передавать данные. Но вскоре они охладели к ней. Нынешняя орбитальная группировка позволяет налаживать обмен информацией по такой системе не чаще раз в 20 минут.

С ГЛОНАССом ситуация несколько иная. Сроки ее развертывания были определены еще в 2001 году. Тогда говорилось, что к 2007-му году будет запущено достаточно спутников для того, чтобы она могла начать просто функционировать, а к 2010-му вся орбитальная группировка и наземные пункты приема информации будут введены в строй. Все это предполагалось реализовать в первую очередь – для военных целей. Но теперь у руководителей государства появилась идея продать немножко ГЛОНАССА народу, чтобы окупить расходы.

Даже если предположить, что вывод спутников идет в соответствии с планами, то специалистам понятно, что на отладку российской системы потребуется несколько лет. Так что с покупкой отечественного навигатора, наверное, пока лучше подождать. Пусть сначала все запустят и отладят.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru