Президент подверг сомнению эффективность российской экономики

Президент подверг сомнению эффективность российской экономики

Экономическое совещание при президенте Путине закончилось для чиновников поручением выяснить, насколько эффективным путем идет отечественная экономика.

Президент вдруг задумался о том, насколько необходимо продолжать стимулировать спрос среди потребителей товаров и услуг. Хорошо, если тишина на мировом экономическом пространстве окажется недолгой. Тогда политика стимулирования спроса в бюджетном или монетарном секторе – вполне логичный этап на пути стабилизации европейской экономики.

Но ведь, как заметил Владимир Владимирович, на сегодняшний день мобилизованы практически все направления экономического сектора, заметно снизился уровень безработицы (до практически пяти с половиной процентов), а показатели ВВП, несмотря на это, растут крайне медленно. Так, почти пятипроцентный рост ВВП в начале прошлого года к ноябрю упал до 1,2%. В нынешнем году, по прогнозам специалистов уровень роста ВВП будет колебаться в районе трех – трех с половиной процентов.

Содействие увеличению такого показателя, как потребительский спрос, приведет в итоге вовсе к росту не объемов производства, а цен. Потому в приоритете, по мнению президента, должна оказаться идея создания условий для инвестирования. Главный российский руководитель также указал и сферы, где инвестиции будут особенно к месту – коммунальную, дорожную и инфраструктурную. А для оценки ситуации президент предложил привлечь независимых специалистов.

Еще в традиционном послании ФС в конце прошлого года Владимир Владимирович указал цель, на которую должна равняться вся финансовая система страны – пятипроцентный рост экономики (в год) в течение десяти ближайших лет. Глава правительства обещал сделать все возможное для решения поставленной экономической задачи. Однако экс-минфин Алексей Кудрин сомневается в возможности совершить такой прорыв. Даже при условии привлечения больших объемов инвестиций, по оценкам эксперта, уровень ВВП вряд ли поднимется выше четырех процентов.

По словам Владимира Тихомирова, главного экономиста финансовой корпорации «Открытие», руководству страны придется выбрать между повышением темпов прироста ВВП и проведением реформ. Жить по-старому, продолжая содействовать росту потребления и поднимая цены на сырье, значит рисковать стабильностью бюджета. Однако снижать обороты потребительского спроса мы начали уже давно – расходы на «социалку», здравоохранение и образование довольно низкие, а основное направление, отмеченное в нынешнем бюджете, – реформы. Таким образом, осталось только убедиться, что такая политика принесет свои плоды.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru