Банки уходят, чтобы вернуться?

Банки уходят, чтобы вернуться?

Иностранные банки начали сокращать свое участие в российских структурах. На прошлой неделе о решении прекратить участие в капиталах созданного в России дочернего банка объявил Swedbank. В самом ближайшем будущем аналитики ожидают аналогичного решения от голландского ING.

В последние годы Swedbank был одним из наиболее активных игроков в секторе средних банков, его портфель почти исключительно состоял из ссуд корпоративным клиентам. Российский Сведбанк на 85% принадлежит головной структуре, 15% акции находятся в распоряжении Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Последнее обстоятельство определило стратегию выхода банка с российского рынка, а именно, возможную продажу всего пакета в пользу ЕБРР.

Swedbank: решение прекратить участие в капиталах российского дочернего банка

Официальных сообщений об уходе банка ING пока не поступало, но, косвенно, появившуюся в СМИ информацию может подтвердить решение о намерении руководства банка изменить стратегию его развития. Согласно принятому документу, текущая цель ING – сделать структуру банка менее сложной, пересмотреть портфель активов, определить пути оптимизации расходов. Первыми реальными шагами в этом направлении стали продажа розничного бизнеса банка в Украине и переговоры о продаже пенсионного фонда ING в России.

В определенном смысле, выход таких активных игроков, как Swedbank и ING из капиталов российский структур является для банковского сообщества знаковым событием. Однако, эксперты не склонны драматизировать проблему. Для них очевидно, что исход банков не является дополнительной иллюстрацией «особой» слабости банковской системы в России.

Выход Swedbank и ING из капиталов российский структур

Эти процессы осуществляются в рамках стратегии, направленной на сохранение головного бизнеса, он стали прямым следствием глобального финансового кризиса.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru