Чего мы боимся во время кризиса?

Чего мы боимся во время кризиса?

Финансово-экономический кризис продолжает менять отношение людей к оценкам путей развития ситуации в экономике и собственных перспектив. Исследования, проводимые в последние месяцы социологическими центрами, показывают, что «рейтинг опасений» подавляющего большинства граждан России существенно скорректировался по сравнению с еще недавним периодом стабильного развития.

Вот уже несколько месяцев на первом месте в этом рейтинге уверенно находится рост цен и инфляционные ожидания. Но если этот фактор, так или иначе, присутствует в списке довольно давно, то вышедшая на второе место боязнь быть уволенным, является совершенно новым моментом. Опросы показывают, что потерять работу опасается почти половина россиян. Социологи считают, что в случае дальнейшего расширения кризисных явлений в экономике этот рейтинг не претерпит каких-либо существенных изменений.

Страхи во время кризиса: безработица, инфляция

Вместе с тем, опасения, связанные с потерей работы и устойчивого заработка, при таком развитии событий, скорее всего, выйдут на первое место.

Сравнение результатов опросов, проводимых в России, с аналогичными данными из других стран показывает, что люди, где бы они ни жили, мало отличаются друг от друга.

Страх потерять работу вышел на первое место во всех европейских государствах, существенно увеличился вес этого пункта даже в таких благополучных в социальном смысле странах, как Швеция. Очень похоже обстоят дела и в США, где опасения по поводу кризиса высказывают уже более двух третей экономически активного населения. При этом к страхам по поводу инфляции и потери работы в Америке добавляется озабоченность из-за возможной потери социальных гарантий и медицинской страховки. В России, где такие опасения были в числе первых еще полгода назад, они уже отошли на второй план.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru