Осень — время сложных решений

Осень — время сложных решений

Осенью 2015 года, когда кризис только начинался, никто не решался всерьез делать прогнозы по поводу того, как долго он продлится и каковы могут быть его последствия. Сейчас лето 2016 года, более полугода мы живем в условиях кризиса, в некотором смысле, мы даже привыкли к этим условиям. Но изменилось ли наше понимание причин, которые привели к кризису, отношение к оценке возможных путей выхода из него?

Отвечая на этот вопрос, можно уверенно сказать — конечно, изменилось. Кризис и его возможные последствия подверглись за это время детальному анализу, о его причинах написаны целые книги. Кроме того, время, прошедшее в начала кризиса, позволяет по-другому посмотреть на ближайшие перспективы, выстроить более точные прогнозы.

Самый трудный период ещё впереди

В этом смысле интересно, что к лету 2016 года существенно сократился процент прогнозных оценок, в соответствии с которыми кризис для России должен был закончиться в близкой перспективе. Сейчас, когда появились первые данные о состоянии и динамике развития мировой экономики и появилась возможность сравнить ситуацию в разных странах, становится очевидно, что кризис в нашей стране имеет целый ряд специфических характеристик. А его динамика в большой степени определяется сырьевой структурой экономики, неразвитостью перерабатывающих отраслей, низким качеством управления. Статические данные первого квартала показывают, что кризис ударил по России намного сильнее, чем по другим странам.

Большой проблемой, постепенно выходящей на первый план, является рост кредиторской задолженности предприятий. Оценки ситуации в этой сфере носят все более тревожный характер. По информации банковских структур, сумма такой задолженности к осени текущего года может превысить 10% от всех кредитов, что неизбежно приведет к банкротству многих мелких и средних банков. Кроме этого, уже сейчас очевидно, что вопрос о погашении задолженности в ближайшей перспективе может привести к банкротству целого ряда предприятий реальных секторов промышленности. В дополнение к долгосрочным обязательствам, осенью перед ними встанет необходимость погашения краткосрочных кредитов, взятых в начале кризиса.

Все больше и больше вопросов ставит перед властями страны ситуация на рынке труда, оценки здесь претерпевают чуть ли не еженедельную коррекцию, однако всякий раз прогнозы становятся все более негативными.

Все эти факторы, вероятнее всего, свидетельствует о том, что российская экономика еще не прошла пресловутое «дно кризиса». Его дальнейшее развитие в перспективе 3—6 месяцев будет для страны тяжелым как в экономическом, так и в социальном смысле. Возможно, что по совокупности событий, которые прогнозируют на осень текущего года, именно третий и четвертый кварталы станут переломными в развитии кризиса в России.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru