И хороший пример бывает заразителен

И хороший пример бывает заразителен

Реакция компаний на кризис стала ключевым показателем, по которому можно оценить их перспективы. Скорость такой реакции и правильность, а главное, своевременность принимаемых решений сейчас говорят о компании больше, чем финансовые отчеты и статистические данные. Естественно, что принимаемые компаниями меры разнятся в зависимости от сегмента рынка, уровня конкуренции, тенденций предшествовавшего развития.

Интересной тенденций последних лет на рынке персональных компьютеров стало то, что создатели крупнейших и наиболее успешных игроков на этом рынке начали постепенно отходить от дел, передавая управление своему менеджменту. В середине восьмидесятых из Apple ушел Стив Джобс. Правда, добровольной причину той отставки назвать нельзя, она стала результатом затянувшегося конфликта Джобса с топ-менеджерами. Несколько лет назад, в 2005 г., на волне успеха корпорации ушел в отставку Майкл Дэлл. Наконец, совсем недавно пост руководителя Майкрософт покинул Билл Гейтс.

О том, какими могут быть последствия отставок создателей и крупнейших акционеров в случае наступления кризисных обстоятельств, некоторые выводы можно было начинать делать уже в середине девяностых. Тогда, после более чем десятилетнего перерыва, в Apple вернулся Стив Джобс. Причина возвращения – провалы в стратегическом планировании и последовавший за ними внутренний кризис. И результаты деятельности Джобса после возвращения превзошли все самые смелые ожидания. Даже сейчас в разгар глобального кризиса Apple смог отыграть первоначальное падение, а продажи в первом квартале 2009 года стали для компании абсолютно лучшими за все время ее существования.

Одной из громких новостей 2007 стало возвращение на свой пост Майкла Дэлла. Совсем не исключено, что именно пример Стива Джобса стал одим из мотивов такого возвращения. Ему было, чем заняться, еще до кризиса — пару лет назад компания уступила лидерство в сегменте, целый ряд ее продуктов, выпущенных на рынок, оказался заведомо убыточным. В условиях же кризиса Майклу Дэллу придется приложить максимум возможных усилий для восстановления лидирующей роли корпорации на рынке. Среди его первых шагов – намерение расширить сферу деятельности компании, выйти за рамки производства компьютеров на рынок услуг.

Посмотрим, какими будут результаты этой работы. И не станут ли они примером для других, ныне отставных руководителей компаний на IT-рынке.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru