Революционный закон

Революционный закон

Министерство экономического развития России разработало проект закона о банкротстве физических лиц.

В соответствии с действующим законодательством физическое лицо не может признать себя банкротом, такая процедура предусмотрена только для частных предпринимателей и юридических лиц. Подготовленный Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации (МинЭкономРазвития) проект призван изменить эту ситуацию. Согласно документу, физические лица в рамках процедуры банкротства будут иметь возможность осуществить реструктуризацию долга, то есть получить рассрочку выплат по нему. Кроме этого, закон предусматривает возможность т. н. долговой реабилитации, то есть списания части задолженности с погашением оставшейся части имуществом и текущими доходами. Последнее, кстати, не распространяется на последнее жилье должника, которое ни при каких обстоятельствах не может подлежать конфискации.

АИЖК (Агентство по ипотечному жилищному кредитованию)

Вопрос о поддержке заемщиков остро встал в условиях сокращения рабочих мест и снижения доходов граждан. Такая поддержка уже реализуется в рамках схемы по реструктуризации проблемных кредитов и осуществляется через Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Однако процедура получения помощи в рамках этой программы чрезвычайно сложна, что по сути, оставляет заемщика один на один с банком.

Против принятия нового закона активно выступает банковское сообщество. При этом возражения банкиров достаточно аргументированы. В подготовленном варианте проект ни в каком виде не в состоянии пресечь мошенничество со стороны заемщиков, связанные с возможным переоформлением имущества на родственников и третьих лиц, он не предусматривает никаких серьезных наказаний для должников.

Банкиры подчеркивают, что они не против разработки норм, позволяющих цивилизованно рассматривать дела о банкротстве физлиц, однако считают, что при этом должен быть соблюден баланс интересов всех сторон.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru