Отразится ли трагедия Фукусимы на поставках японской электроники

Отразится ли трагедия Фукусимы на поставках японской электроники

Мир еще не отошел от шока, вызванного землетрясением и последующей аварией на атомной электростанции Фукусима-1. Однако по мере удаления этого события во времени, все новые и новые вопросы возникают в этой связи. Вопросы связаны, прежде всего, с местом Японии в системе мировых рынков, и, соответственно, с возможными изменениями на этих рынках в связи с новой реальностью. Ни для кого не секрет, что японские фотоаппараты, видеокамеры, ноутбуки и много чего другого, занимают ведущие доли в массе произведенных соответствующих товаров во всем мире. Производят компьютеры на японских предприятиях, а ремонтируют ноутбуки по всему миру. А в числе пострадавших компаний, пресса постоянно называет компании с такими известными названиями как, Canon, Kodak, Panasonic, Sony, Nikon... Например, сообщалось о закрытии целых шести заводов Sony.

В этой связи часть экспертов считает, что с началом курортного летнего сезона вполне возможны перебои в поставках таких важных атрибутов отдыха современного человека, как фотоаппаратов или видеокамер. Однако, возможно подобные заявления несколько преждевременны, поскольку, не отрицая того, что землетрясением, цунами и аварией на Фукусима-1 нанесены довольно серьезные убытки, пресс-службы ведущих японских компаний обращают внимание на реальную географию размещения своих производственных мощностей.

Например, эти самые основные производственные мощности концерна Sony, по состоянию на сегодня, размещены в Китае. Такая же ситуация у большинства японских компаний-производителей электроники. Например сборочные мощности по производству запчастей и матриц для ноутбуков кроме Китая располагаются в странах Юго-Восточной Азии, Латинской Америке и, конечно же, в Европе. Например, сборка телевизоров Sony в Европе происходит в Словакии, и не только. Поэтому драматизировать ситуацию с поставками японской электроники не стоит. Тем более, что японские предприятия, равно как и государственные структуры, показали, что последствия катастрофы будут ликвидироваться четко и слажено. А значит, в скором времени, можно будет говорить о, хотя бы частичном восстановлении пострадавшей инфраструктуры в Японии в целом, и на заводах вышеупомянутых компаний в частности.

Хотя, некоторые направления, скорее всего, восстановятся не так быстро, как бы нам этого хотелось. По некоторым данным около 40% мирового производства Flash NAND памяти находится именно в Японии. НО при современном уровне организации японских производств, эта проблема также, однозначно, будет решена.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru