ЧТО БУДЕТ С ДОЛЛАРОМ. ПРОГНОЗЫ ЭКСПЕРТОВ. СТОИТ ЛИ ВКЛАДЫВАТЬСЯ В ДОЛЛАР?

ЧТО БУДЕТ С ДОЛЛАРОМ. ПРОГНОЗЫ ЭКСПЕРТОВ. СТОИТ ЛИ ВКЛАДЫВАТЬСЯ В ДОЛЛАР?

Стоит ли вкладываться в доллар? Россияне все больше доверяют доллару и вкладывают в него все сбережения. Стоит ли это делать? В конце 2014 г. многие понесли потери, купив за рубли доллары. И получили очередной урок, запомнив, что на падающем рубле, покупать валюту крайне невыгодно.

Многие эксперты и аналитики четко увязывают рубль, доллар и нефть и уверены в том, что чем выше стоимость нефти, тем лучше чувствует себя рубль по отношению к доллару. Независимый эксперт Сергей Суверов рассуждает о том, что укрепление рубля продолжится, если не будет обвального падения нефти.

Правительство поддерживает такую точку зрения. Министр экономического развития А. Улюкаев заявляет, что рубль по отношению к доллару будет продолжать укрепляться. Эльвира Набиуллина, глава ЦБ РФ, тем более оптимистична по отношению к национальной валюте, ей по должности положено.

Так или иначе, но все прогнозы для российской валюты делаются, оглядываясь на доллар. Насколько хорошее самочувствие у самого доллара?

Современная мировая финансовая система создавалась в 1944 году в рамках Бреттон-Вудской конференции. Там же были созданы и 3 из 4-х важнейших мировых финансовых институтов (Международный Валютный Фонд, Мировой банк, ГАТТ – Генеральное соглашение по тарифам и торговле, ныне известное как ВТО). Их целью было обеспечение постепенного роста долларового оборота на как можно большее число стран. В Бреттон Вудсе была наделена дополнительными функциями и ФРС США, она стала регулировать доллар как мировую валюту.

Доллар начал захват рынков и расширялся до тех пор, пока на пути не встали страны соцлагеря, которые затормозили его победное шествие. Но СССР развалился, и долларовая экспансия пошла дальше на восток.

По замыслу создателей Бреттон-Вудской системы, контроль США над миром должен был происходить за счет увеличения зоны доллара. На сегодняшний день эта система себя исчерпала, т. к. все мировые активы, в том числе и российская нефть, уже оценены в долларах.

ФРС оккупировала огромное пространство и один неверный ход спровоцирует большие проблемы не только для США, но и очень многих стран. Несмотря на все это, система продолжает действовать. Институты, созданные в Бреттон Вудсе, продолжают ее поддерживать. Она по-прежнему живет, но устойчивость ее пошатнулась. В мире нет больше активов, которые можно было бы купить за доллары. И печатать новые доллары больше невозможно. М. Хазин, создатель этой теории, считает, что совсем скоро произойдет взрыв, который уничтожит Бреттон-Вудскую систему.

Профессор Александр Бельчук предрекает скорый крах североамериканской валюты. Он утверждает, что предпосылки этого кроются в постоянном росте госдолга США. Если долларовый пузырь лопнет, так же как в 2007 году лопнул ипотечный, это сильно ударит и по европейским государствам, в том числе. А. Бельчук утверждает, что Россия должна это пережить легче, чем остальные страны.

Бывший председатель ЦБ РФ Виктор Геращенко замечает, что все чаще появляются прогнозы о том, что доллару остается жить пару лет. И напоминает тем, кто имеет доллары, что они занимаются кредитованием США. А если экономика этого государства почувствует себя неважно, то иностранные держатели долларов немедленно от них избавятся и уйдут в свои национальные валюты или в евро.

Дэвид Кэмерон – премьер-министр Великобритании недавно заявил, что ждет новый виток кризиса.

Питер Шифф открыто говорит о крахе доллара США, начиная с 2009 года. Предки Питера Шиффа были основателями компанию "Кун, Леб и Ко.", которая, согласно некоторым источникам, исследующим историю создания ФРС США, является одним из её бенефициаров. В одной из своих статей, Питер Шифф называл конкретную дату - 2016 год.

В недавнем интервью лорд Джейкоб Ротшильд говорил о проекте Новый Валютный Мир, о том, что у доллара в ближайшее время отнимут статус резервной валюты, и о том, что сохранить свои сбережения в этот переходный период можно будет, вложившись в недвижимость и корпоративные облигаций.

МВФ заявляет о готовности сменить резервную валюту. И ожидается, что в октябре 2015 года руководители МВФ объявят о появлении новой резервной валюты. Это кардинально изменит отношение к доллару во всем мире.

Тем временем в новостях все чаще упоминается китайский юань, который в марте 2015 г. среди валют, используемых в международных расчетах, занял пятое место. Система специальных прав заимствования пересматривается МВФ раз в пять лет. По итогам ближайшего пересмотра китайский юань может стать новой резервной валютой. Сейчас же в валютную корзину МВФ входят доллары США, евро, иены и фунты стерлингов.

Так стоит ли уж так сильно доверять доллару?


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru