Курс юаня будет либерализован

Курс юаня будет либерализован

В недавнем заявлении руководитель Центробанка КНР обещал либерализовать курс юаня, кроме того, китайская валюта не позднее 2015 года должна стать «в общем конвертируемой». Это заявление было сделано по итогам недавно прошедшего 3-го пленума ЦК КПК, уже названного «историческим». Аналитики уверены в возможности для юаня стать новой мировой валютой.

Руководитель Народного банка Китая обещал ускорение проведения валютной реформы и либерализации финансовых рынков, а также разрешить более свободный курс юаня. Он пообещал, что будет сделано все возможное для углубления реформ в финансовом секторе. Для этого следует воспользоваться благоприятным временным окном, чтобы ускоренными темпами реализовать конвертируемость юаня по счетам капитальных операций. Аналитики и эксперты единодушны во мнении: заявление главы Народного банка ясно свидетельствует о решении Пекина использовать юань как средство для решения внутренних и внешних экономических проблем.

Следует напомнить, что в принципе риторика Народного банка по поводу необходимости либерализации курса юаня не нова. Туманные перспективы на этот счет обрисовывались и ранее. Теперь эта позиция закреплена в решениях только что прошедшего пленума ЦК КПК. Основными задачами пленум провозгласил усиление роли рыночных механизмов в китайской экономике и реформы госсектора. Руководитель Народного банка КНР, пообещав не позднее 2015 года объявить юань «в общем» конвертируемым, при этом не сделал пояснений, что же это значит.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru