ВР договаривается с Россией об арктическом партнерстве

ВР договаривается с Россией об арктическом партнерстве

Британская компания BP не оставляет попыток договориться с российскими властями по вопросу партнерства в освоении арктического шельфа. Эти переговоры уже велись с «Роснефтью», но российская сторона выбрала в качестве партнера американскую компанию ExxonMobil. Как сообщает информационное агентство Reuters, ранее ВР уже также предпринимала попытки договориться об арктическом партнерстве в РФ, но в том случае, сделка была отвергнута акционерами ТНК-ВР.

По сведениям от Reuters, в середине прошлого месяца в российскую столицу прибыл Роберт Дадли — руководитель ВР. Его миссия имеет целью обсудить с руководством «Роснефти» и лично с Игорем Сечиным, вопросы возможного сотрудничества в море Лаптевых, в котором уже ведется работа ExxonMobil.

По предварительным расчетам, в этом проекте американская компания будет разрабатывать 7 из 12 участков шельфа, которые получила компания «Роснефть». Помимо проектов в море Лаптевых, американцы получили ряд месторождений в Чукотском море, в частности — Северо-Карский участок.

Первая попытка ВР стать участником разработки российского шельфа состоялась два года назад. Тогда британская компания сумела договориться с «Роснефтью» о проведении операции обмена активами и создании режима стратегического партнерства. Но это соглашение не удовлетворило членов консорциума Access — «Альфа» — «Ренова» (AAR), который является акционером ТНК-ВР. Половина этой компании принадлежит ВР. В данное время, корпорация ТНК-ВР проживает процесс ее поглощения «Роснефтью».

Альянс AAR выдвинул требование заблокировать этот план сотрудничества по причине того, что нарушено акционерное соглашение, согласно которому ВР, якобы, имеет право осуществлять свои проекты на территории Украины и России только через СП ТНК-ВР. Как итог — сделка между ВР и «Роснефтью» не состоялась, и проект освоения шельфа достался ExxonMobil.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru