Сделка между BP и «Роснефтью» состоится

Сделка между BP и «Роснефтью» состоится

Экономические последствия американских санкций, которые так беспокоят бизнесменов, уже начинают вставлять палки в колёса крупных компаний. Так, British Petroleum не смогла получить финансирования сделки в банках Lloyds и HSBC. Впрочем, замену им подыскали достаточно быстро: сразу несколько банков предоставили компании кредит для сделки.

Договор между «Роснефтью» и BP о поставках нефтяных продуктов в долгосрочной перспективе был подписан в Хабаровске в минувшую пятницу. Именно там «Роснефть» проводит ежегодное собрание акционеров. Напомним, что BP принадлежит немногим менее пятой части акций компании, а Боб Дадли, глава BP, входит в директорский совет «Роснефти».

В рамках соглашения «Роснефть» обязуется ежегодно экспортировать нефтепродукты в размере 12 миллионов тонн на протяжении пяти лет. При финансовых расчётах будет использована минимальная предоплата в 1,5 миллиарда долларов. «Указанная цифра взята на основе минимальных расчётов. Учитывая, что кредитование предоставили несколько банков, эта цифра может вырасти», — сообщают в «Роснефти». В частности, на момент подписания предоплата составила 2 миллиарда. Известно, что в сделке участвуют 8 банков, но они не разглашаются.

Данная сделка была обговорена ещё в конце 2013 года на тех же условиях, что «Роснефть» использует с компаниями Glencore и Vitol. Основная часть прибыли уходит на оплату кредита для покупки ТНК-BP.

Сделка оказалась под угрозой из-за принципиальной позиции, которую заняли британские банки Lloyds и HSBC. Отказ от участия сделки в банках мотивировали тем, что США применила санкции к гендиректору «Роснефти» Игорю Сечину. Аналитики объясняли подобный шаг текущим состоянием отношений Британии и России, но выражали уверенность в том, что BP всё равно сможет найти финансирование.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru